共绘高质量发展蓝图,助力高水平学科建设——番禺校区管委会组织召开首场学院调研交流座谈会

发布时间:2024-04-30 10:00 来源:番禺校区

  为紧密围绕学校建设双一流和高水平大学战略规划,认真落实学校关于番禺校区的发展规划及工作部署,积极探索校区”“”“”“创新发展路径,番禺校区管理委员会将于近期组织开展校区入驻学院调研交流座谈会,深入了解各学院发展需求,以保障促优化,以协同促活力,共绘校区高质量发展蓝图,助力学校高水平学科建设。

  425日上午,首场调研交流座谈会在化学与材料学院2022会议室召开,化学与材料学院院长陈填烽、药学院院长张冬梅及两所学院教师代表40余人参与座谈,座谈会由番禺校区管委会执行主任潘启亮主持。

(座谈会现场)

  座谈会伊始,潘启亮围绕番禺校区建设规模、师生体量、管理模式、发展规划、二期工程建设和管委会日常工作等方面进行了介绍。希望通过此次调研交流,进一步优化校区管理模式和工作机制,助力和保障学院教学、科研等工作正常运行,进一步探索搭建交流平台,推动学科协同融合发展,活跃校区学术文化氛围。

  随后,化学与材料学院及药学院分别围绕本院的历史沿革、学科发展、人才培养、科研创新等方面进行了介绍,并分享了各自在科技成果转化、师资队伍建设、管理工作举措等方面的努力和成果,同时对校区管委会一直以来的支持表示感谢。

  化学与材料学院获批国家级一流本科专业建设点、省重点实验室,发表首篇校产《Nature》论文,科研实力雄厚,为国家和广东省相关产业的发展和创新驱动奠定了良好基础。药学院药学学科入选国家教育部第二轮“双一流”建设学科名单,药理学与毒理学学科进入ESI全球前1‰,获批全国重点实验室,为我国医药事业的进步作出了重要贡献。两所学院一直以来积极支持配合学校和校区工作部署,在将番禺校区建设成为学校未来发展“新引擎”的总体目标中承担着重要作用。

  在交流环节,与会人员围绕科研环境维护与改善、学院公共空间改造、校园学术文化建设、校区与学院交流合作、管理服务保障等方面进行了充分沟通和讨论。大家一致认为,校区与学院应进一步加强联动、携手共进,为校区整体发展凝聚合力、注入动力。

(与会人员交流)

  本次调研交流座谈会不仅加深了校区管委会与入驻学院间的沟通和了解,也为推动校区高质量发展、加强学科建设提供了新的思路和方向。校区管委会将认真总结此次座谈会中提出的诉求与建议,切实履行职责,结合校区实际,研究解决方案。同时,持续广泛与校区其他入驻学院开展调研交流,加快调研成果转化应用,不断提升校区管理水平和服务质量,着力打造更卓越、更高效、更优美、更智慧的校园环境,为校区高质量发展奠定坚实基础,为学校“双一流”和高水平大学建设贡献校区力量!

  参加此次调研交流座谈会的还有番禺校区党委副书记兼党政事务办公室主任王雪霏、管委会行政副主任兼后勤办公室主任江旎、管委会副主任文坚、校区财务办公室主任吴玮琼、保卫办公室主任李孜博,全国重点实验室副主任王磊,化学与材料学院党委副书记王锋、办公室主任林高野、实验中心常务副主任周艳晖、材料科学与工程系教授刘明贤、化学系教授马丽,药学院党委副书记张继涛、办公室主任王文钰、教学科研办公室主任吴友扬、中药学系主任陈国栋、生物制药系副主任张志民等。

| 柳叶

| 王雪莹