林郑月娥女士到访暨南大学并与师生交流互动

发布时间:2024-03-24 11:30 来源:番禺校区

3月18日,香港特别行政区前任行政长官林郑月娥女士一行来到暨南大学,与师生交流互动。香港特别行政区公务员事务局原局长聂德权先生陪同到访。校党委书记林如鹏、校长邢锋、校党委副书记孙彧参加活动。

上午,林如鹏、邢锋、孙彧在礼堂贵宾室会见了林郑月娥女士一行。

(林如鹏、邢锋、孙彧会见林郑月娥女士一行)

林如鹏对林郑月娥女士的来访表示热烈欢迎,向她介绍了暨南大学的发展历史、办学特色、科研成绩,特别是习近平总书记视察暨南大学以来学校服务国家大局取得的重要成果。他表示,暨南大学办学特色鲜明,积极贯彻“面向海外,面向港澳台”的办学方针,创新三类人才培养模式,暨大学子心系国家,有浓厚的家国情怀,主动融入国家发展大局。感谢香港特区政府对暨南大学办学的支持,希望未来在人才培养、科技创新、社会服务等方面深化合作,共同为粤港澳大湾区和国家发展贡献更多力量。

林郑月娥对暨南大学的热情接待表示感谢。她详细了解了暨南大学在校香港师生、校友的基本情况,学校在科技发展、青年就业、国际交流合作等方面的具体举措,对学校近年来取得的办学成就表示肯定,对学校在港澳台侨人才培养等方面作出的贡献表示认可。她期望未来双方在科研实验室共建、人才培养、公务员培训、青年创业、执业资格认证等方面加强合作,带动更多暨大学子到香港发展,携手助力香港更好融入国家发展大局,向世界讲好香港发展的故事。

会面后,林郑月娥在礼堂作了题为“从党的二十大报告和两会精神看香港‘一国两制’实践”的主题演讲,并与现场师生交流。邢锋主持活动。

林郑月娥专题报告由历史回顾、实践经验和个人体会三方面组成,从香港百年历史出发,回顾香港发展历程,重点与同学们分享了香港在“一国两制”实践下所取得的丰硕建设成果和自己在担任第五任行政长官期间的体会和感悟。

(林郑月娥作主题演讲)

她表示,实践证明,“一国两制”符合国家、民族根本利益,符合香港根本利益,是保证香港长期繁荣稳定的最佳制度;党的二十大报告和刚刚召开的全国两会均再次强调“一国两制”必须长期坚持,为香港发展提供了最大的制度保证与信心保证。林郑月娥坚信,在“一国两制”的制度下,香港一定会发挥“背靠祖国,面向世界”的优势,提升经济动力,积极发展新产业,开创新局面和新未来,更好融入国家发展大局。她邀请更多优秀暨大学子赴香港学习、工作,积极参与香港发展,为推动粤港澳大湾区建设贡献青春力量。

“国家‘十四五’规划支持香港发展为重要中外文化艺术交流中心,暨南学子该如何抓住此机遇,促进内地与香港的文化交流?”“从香港发展经验出发,政府应该如何留住人才?”“香港可以从哪些方面加强与大湾区其他城市的优势互补,共同建设国际化湾区?”在交流互动环节,针对师生们提出的文化交流、人才引进、粤港澳大湾区建设等方面的问题,林郑月娥一一予以回应并提出建议。

香港学生代表向林郑月娥赠送了鲜花与体现暨南特色与传统文化元素的纪念品,林郑月娥向学校赠送了《粤港澳大湾区图片故事》书籍。

(林郑月娥向学校赠送了《粤港澳大湾区图片故事》书籍)

下午,林郑月娥应邀参观我校特色文化场馆。在校史馆,林如鹏结合习近平总书记视察暨南大学时的重要讲话精神,详细介绍了学校近118年来三落三起、五度播迁的办学历程。在四海艺术空间,林郑月娥在联合国教科文组织“世界传统手工艺:传承与创新”首席教席陈平和国家非遗项目木版水印技艺代表性传承人魏立中的带领下,观看了“木刻春秋 水印天香——国家级非物质文化遗产:十竹斋木版水印艺术作品展”,并体验了木版水印技艺。在曾宪梓科学馆一楼艺术馆,林郑月娥跟随香港学生代表的讲解,参观了“聚力声教四海,同心筑梦中华——暨南大学港澳台侨学生培养成果展”,了解暨南大学港澳台侨学生培养体系的特色与成果,观看了港澳台侨学生中华传统文化展示活动。在WE创港澳台侨青年众创空间,林郑月娥观看并体验了基于运动科学的青少年体能精准测试技术等孵化项目产品,围绕就业创业、青年发展等话题与我校香港籍学生及校友代表座谈交流,听取了我校香港青年学子创新创业实践汇报。

(林郑月娥参观校史馆)

(林郑月娥观看港澳台侨学生中华传统文化展示活动)

(林郑月娥与我校香港籍学生及校友代表座谈交流)

学校党政办公室、党委宣传部、党委统战部、党委学生工作部、港澳台侨学生培养办公室、国际交流合作处、对外联络处、创业学院等相关部处负责人参加活动。

(来源:暨南大学新闻网)