翰墨迎春 龙行龘龘——番禺校区举办2024甲辰年挥春送福活动

发布时间:2024-01-15 11:52 来源:番禺校区

甲辰新春将至,为进一步弘扬中华优秀传统文化,丰富校区师生精神文化生活,2024年1月8日,番禺校区在霍英东体育馆举办“翰墨迎春 龙行龘龘”甲辰年挥春送福活动。

活动邀请到艺术学院院长朱圭铭教授、美术系教师及书法方向优秀学生10余人为校区师生现场泼墨,挥春送福。番禺校区管委会执行主任潘启亮、番禺校区党委书记刘金顺及校区各学院、管委会各职能办公室领导与校区各单位数百名师生员工参与了此次活动。番禺校区党委副书记王雪霏主持活动。

活动伊始,潘启亮代表番禺校区对莅临本次活动的书法家表示了诚挚欢迎,并向在场师生送上了亲切的新春问候。他表示,2024年是新中国成立75周年,也是番禺校区正式启用10周年,是充满希望与挑战的一年,希望校区全体师生求实精进、砥砺奋进,以昂扬之姿为学校“双一流”和高水平大学建设、为番禺校区二期建设和创新发展贡献更大的力量。

(潘启亮致辞)

朱圭铭代表艺术学院致辞,他表示,文字之始即书法之始,书法艺术是中华传统文化的瑰宝,希望以此次挥春送福活动为契机,展示书法魅力,传递新春祝福,激发校区师生对书法艺术的热爱,让中华优秀传统文化薪火相传。他寄语校区师生,祝福大家在新的一年阖家幸福、万事如意,希望校区建设越来越好。

(朱圭铭致辞)

春联,是中华传统文化的重要组成部分,贴春联,是中华儿女欢庆佳节的独特方式,以对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好形象,寄托人们对美好生活的向往和新一年的期盼。挥春,则是粤语地区对春联、门联、福帖的称呼。

伴随着现场喜庆欢快的音乐,书法家们铺纸蘸墨、笔走龙蛇,一幅幅遒劲有力、清爽洒脱的春联,一张张寓意吉祥如意的“福”字,象征龙年的“龙”字,寄托内心的美好祝愿跃然而出,带来了一场视觉与文化的盛宴,也映红了每个人笑意盈盈的面庞。

(活动现场气氛热烈)

活动持续整整3个小时,现场墨香四溢、红纸翻飞,累计发出挥春上千件,更有许多独一无二的专属“龙福”和定制春联。师生们有序领取新春祝福,人头攒动、欢声不断,接过挥春、福运连连。本次活动设抽奖环节,中奖的8位幸运师生在体育馆领取了书法家朱圭铭教授亲自书写的七言春联1套。

(现场师生定制新春祝福)

翰墨迎春,龙行龘龘。2024甲辰年番禺校区挥春送福活动顺利落下帷幕,现场充满了浓浓的节日氛围,不仅让校区师生充分感受到书法艺术的独特魅力,更为大家送上了新春佳节的美好祝愿。潘启亮向大力支持本次活动的书法家们、现场工作人员和积极参与的全体师生表达感谢。在新的一年里,希望校区师生携手同书新篇章,齐心共绘新蓝图。

(现场合照)

祝愿校区全体师生在新的一年里,工作顺利,学业进步,身心健康,万事如意!祝愿暨南大学明天更美好!

文 | 柳  叶

图 | 刘金顺 王雪莹