人月团圆庆中秋,茶情雅韵迎国庆——番禺校区工会举办教工茶艺体验活动

发布时间:2023-09-29 09:47 来源:番禺校区

中秋将至,国庆同来,为进一步传承和弘扬中华民族优秀传统文化,丰富校区教职工精神文化生活,928日下午,番禺校区工会在学院楼1044会议室举办“人月团圆庆中秋,茶情雅韵迎国庆”教工茶艺体验活动。番禺校区管委会执行主任潘启亮、番禺校区党委书记刘金顺出席活动,番禺校区党委副书记金学刚、校区学生工作办公室主任徐岗、财务办公室主任吴玮琼、后勤办公室主任江旎、教学科研办公室主任易晖、保卫办公室主任李孜博及校区管委会各职能办公室和四海书院全体教职工、饮食服务中心职工代表等共60余人参加活动。

(活动合照)

活动伊始,潘启亮向校区全体教职工致以美好的节日慰问,并感谢大家一直以来为校区建设发展的辛勤付出。他表示,校区新学期的首次工会活动恰逢双节同庆,这也是全体教职工的一次“团圆”,无论是中秋节还是国庆节,都承载了深厚的文化底蕴和民族情感,希望大家以今天的茶艺体验活动为契机,放松身心,欢度节日,今后以更饱满的热情投入工作、贡献力量。

(潘启亮致辞)

随后,刘金顺再次向广大教职工送上真挚的节日祝福,并向积极筹备本次活动的工作人员表示感谢。他表示,茶文化是中国传统文化的重要组成部分,希望大家在此次体验活动中亲身接触、学习茶文化,以茶会友,敞开心扉,增进交流、凝聚力量,感受校区集体的温暖与团结,继续携手进步,共创校区美好未来。

(刘金顺讲话)

乐声流淌,茶香悠悠,茶艺师张晓菊副教授细致讲解了茶叶的基础知识、茶具的使用、茶文化内涵和茶礼仪等内容。随后,在老师的专业演示与指导下,大家亲手学习体验如何冲泡好一杯茶,闻茶香、观茶色、品茗茶,相互交流感受,在一杯一盏中领略茶道雅韵。现场精湛的茶艺表演和丰富的体验学习环节,令大家对中华茶文化有了更直观深入的了解与感悟。

(茶艺体验活动现场)

“秋桂飘香月满盈,玲珑巧思取灯谜”。活动现场还布置了百余条灯谜悬挂在多彩的灯笼下方,妙趣横生的谜面引得大家竞相讨论、解谜,成功猜中的老师们纷纷领取到了精美的节日礼物,大家在喜悦和思考中体会到了传统民俗活动的乐趣。现场欢声笑语,节日氛围浓厚。

(猜灯谜现场气氛热烈)

把盏迎“双节”,以茶润心田。此次茶艺体验活动不仅传递了校区工会对广大教职工的关怀关爱,更进一步激发了大家了解学习中华优秀传统文化的热情。今后,番禺校区全体教职工将继续团结奋斗,齐力推动积极向上、清新高雅、健康和谐的校园文化氛围,为我校“双一流”、高水平大学建设,为校区创新发展凝心聚力!

文|柳叶

图|柳叶