坚守纪律底线,弘扬清风正气——番禺校区党委举办理论学习中心组纪律教育专题学习会

发布时间:2023-09-11 16:53 来源:番禺校区

9月7日上午,暨南大学番禺校区党委举办理论学习中心组纪律教育专题学习会。番禺校区党委书记区向丽主持学习会。番禺校区党委理论学习中心组成员及校区机关党支部全体党员干部参加了此次学习。

会上,与会人员集中观看廉政警示教育片《惩治新型腐败和隐性腐败典型案件警示录》,以案说法、以案明纪,深刻剖析了新型、隐性腐败带来的贪腐恶果,告诫党员干部始终做到秉公用权、廉洁从政,勤掸“思想尘”、常破“心中贼”、多思“贪欲害”。

区向丽领学了习近平总书记对党的建设和组织工作的重要指示精神、习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神等,并对校区各单位及广大党员干部提出三点期望:一是提高政治站位,深入学习领会。要把学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想作为新时代党的建设的一项重大政治任务抓紧抓好,全面掌握其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,不断深化对其重大意义、地位作用、理论贡献的认识,更加强化用其武装头脑、指导实践、推动工作的自觉性主动性;二是严守政治纪律,筑牢自律之堤。要进一步绷紧纪律之弦、规矩之弦,树立对党纪国法的敬畏之心、戒惧之心,自觉做到心有所畏、言有所戒、行有所止,凝心聚力营造风清气正的校园政治生态;三是永葆担当本色,勇于创新作为。要谨记党和人民干事创业、担当负责的要求,化之于思,成之于悟,见之于行,鼓足干事创业的精气神,锐意进取、敢于创新,在探索中不断提升工作水平和实效。

(集中观看警示教育片)

随后,与会成员结合自身工作,积极分享学习心得体悟。

(理论学习中心组成员交流学习心得)

番禺校区党委副书记、机关党支部书记金学刚谈到,党员干部心中要始终有本明白账,算好政治、经济、名誉、家庭、亲情、健康等“六笔账”,时刻保持清醒头脑、坚守政治定力,始终做到知敬畏、存戒惧、守底线,切实把信仰筑牢、把表率树好、把工作做实;“在其位谋其政,在其职尽其责”,在岗位上一如既往保持干事创业的热情,强化责任担当、淬炼为民初心。

番禺校区学生工作办公室主任徐岗结合暑假赴兰考县焦裕禄纪念馆学习参观的经历谈到,要积极学习焦裕禄精神,强化工作作风,真正做到“立身不忘做人之本,为政不移公仆之心、用权不谋一己之利”;“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,要对年轻干部加强教育、强化约束,督促年轻干部增强纪律意识,把遵规守纪刻印在心,用实际行动不断擦亮清廉本色。

番禺校区保卫办四海书院联合党支部书记、保卫办公室主任李孜博谈到,各种隐形变异、曲线敛财、翻新升级的新型腐败和隐性腐败层出不穷,腐败斗争形势依然严峻复杂。我们要在工作上、生活中时时保持警醒和觉悟,克制私欲,抵挡诱惑,切不可存有侥幸心理,挑战法律底线;要按照主动预防、超前防范的原则,及时梳理风险隐患点,把廉政风险防控管理延伸到每个岗位。

光子技术研究院党总支副书记王思聪谈到,党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上,自己将持之以恒深化理论学习,强化自我约束,提升工作能力;有序组织开展纪律教育月相关活动,积极教育引导研究院师生党员干部坚定理想信念,筑牢政治忠诚,以更加严谨的纪律作风、更加务实的工作举措,做政治上的明白人、纪律上的规矩人、工作上的实在人、科研上的创新人。

文 | 陈安娜

图 | 王雪莹