从“新”出发,筑起安全防线——番禺校区开展2023级本科学生安全教育专题讲座

发布时间:2023-08-07 16:54 来源:番禺校区

为强化新生安全意识,提升安全素养,推进平安校园建设,9月5日下午,番禺校区在霍英东体育馆开展2023级本科学生安全教育专题讲座。

讲座现场)

讲座邀请广州市禁毒办副主任张胜春、番禺区公安分局交警大队副大队长黄泽波、区反诈中心王鑫警官作为主讲嘉宾分别围绕禁毒、交通安全、防范电信网络诈骗相关知识进行专题宣讲。番禺区公安分局副局长陈耀泉、禁毒大队大队长黄小栋,新造镇党委副书记韩志荣、派出所所长许泽雄,番禺校区党委副书记金学刚、学生工作办公室主任徐岗出席活动。讲座由番禺校区保卫办公室主任李孜博主持。

珍爱生命 远离毒品

禁毒讲座中,张胜春利用丰富的视频和图片素材,生动介绍了毒品种类、成瘾机制及防范方法,展示了公安机关打击毒品犯罪的剪影。现场还设置有禁毒知识展板、毒品实物展示区并派发禁毒宣传册,引导同学们认清毒品危害,自觉树立防毒拒毒意识,守护无毒青春。

(了解毒品性状)

(毒品实物展示区)

(观看宣传展板)

全民反诈 你我同行

暑期热映电影《孤注一掷》引发了公众对于防范电信网络诈骗的关注。王鑫由电影引入,结合个人多年一线接警办案经验,深入剖析了兼职刷单、冒充公检法、校园贷等常见诈骗类型,并为同学们介绍了简单实用的辨别、应对方法,提醒大家善用“穗安防诈”小程序及“96110”反诈预警电话等技防手段,提高自身识骗防骗能力。

(同学们认真聆听讲座)

遵守交规 文明出行

黄泽波则以触目惊心的交通事故视频介绍了驾乘车辆不系安全带、不佩戴头盔、酒驾、无证驾驶等行为的危害,并对车辆盲区、事故责任认定、防御性驾驶等交通安全知识进行了讲解。他提醒同学们必须牢记并严格遵守交通法规,做到安全文明出行,对自己和他人生命负责。

出行安全提示)

“安全无小事,防范在平时”。一直以来,番禺校区高度重视校园安全建设工作,接下来还将围绕国家安全、消防安全、交通安全、防诈骗等主题开展一系列安全宣传教育活动,不断拓展宣传教育的深度和广度,切实提升校区师生员工安全防范意识和自我保护能力,合力筑牢校园安全“长城”。

文 | 张润

图 | 张润