番禺校区积极开展台风“苏拉”防御与恢复工作

发布时间:2023-09-04 16:55 来源:番禺校区

920330分,今年第9号台风“苏拉”在珠海市登陆,登陆时中心附近最大风力达14级,为珠三角地区带来狂风暴雨,易引发地质灾害。番禺校区深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,认真落实学校统一部署,积极开展灾前安全隐患排查及次生灾害防御工作,全力保障师生生命财产安全,筑牢校园安全屏障。

严阵以待 周密部署台风防御工作

为全面落实防风各项举措,番禺校区严格按照学校及属地工作要求,成立防范台风工作小组。学校副校长、番禺校区管委会主任张荣华,番禺校区管委会执行主任姜煜东,校区党委书记区向丽多次就校区防御台风工作进行部署,召开专项工作会议并进行现场检查,强调要将师生安全放在首位,坚决杜绝麻痹思想、松劲心态、侥幸心理,要以“时时放心不下”的责任感,落细落实各项防御工作。

91日,姜煜东与校区党委副书记金学刚带队检查校区监控中心、学生宿舍区、食堂、二期用地等重点区域,就校园安全隐患排查及台风期间餐饮服务供应情况等进行实地检查,强调要以大概率思维应对小概率事件,将各项防御措施进行再梳理、再检查、再落实,做到有备无患。

(查看监控中心校园隐患监测情况)

校区学工、后勤、保卫等部门在台风登陆前对各楼宇、道路、管网等设施开展拉网式隐患排查,储备防风物资,组建应急处置队伍,安排人员做好值班值守,并通过微信群、微信公众号等多种渠道开展预警宣传,密集发布台风动态和防范避险提示,提升师生安全意识和自我保护能力。

齐心协力积极做好灾后恢复工作

92日上午,“苏拉”强度逐渐减弱,风雨暂歇。学校副校长翁健带队赴番禺校区实地指导灾后恢复及次生灾害防御工作。检查组一行现场走访了校园门岗、学生宿舍区、二期用地等区域,仔细查看相关建筑设施安全情况,并前往T8T9学生宿舍工地了解施工区域受损及施工人员转移情况。

(了解校区台风防御情况)

(查看板房区域情况)

翁健对番禺校区台风防御工作予以肯定,并对不畏艰险、昼夜奋战在抗风一线的工作人员表示感谢。他强调,台风远离不等于危险解除,校区各部门仍应持续做好安全风险排查,关注降雨可能引发的内涝、滑坡等风险。

目前,台风对番禺校区的影响基本结束,校区已及时清理校园内倒伏树木及路障,修复受损建筑,为师生员工营造安全的教学科研及生活环境,保障校园运行平稳有序。

|张润

|柳叶