主题教育不断线,假期学习不放松——番禺校区党委举办主题教育读书班第十五次专题研讨会暨理论学习中心组第十九次学习会

发布时间:2023-08-02 10:31 来源:番禺校区

728日下午,暨南大学番禺校区党委通过腾讯会议线上举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第十五次专题研讨会暨理论学习中心组第十九次学习会。番禺校区党委书记区向丽主持学习会。番禺校区党委理论学习中心组成员及校区副处级以上领导干部参加了此次学习。

围绕“全面系统把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,深刻把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,不断以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作”主题,与会人员学习了习近平总书记关于“千万工程”和“浦江经验”重要批示精神及《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》等。

区向丽领学了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育整改整治工作推进会精神,并以《总结推广浙江“千万工程”经验,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》为题作专题党课,从“千万工程”基本情况、经验与方法、蕴含的科学思想、启示等四个方面对“千万工程”作了系统阐释和深入解读。结合校区实际,她对校区各单位及广大师生党员干部提出三点期望:一要提高政治站位,检视整改再发力。坚持边学习、边对照、边检视、边整改,动态管理问题清单,狠抓整改措施落实,扎实做好建章立制工作;二要加强组织领导,理论学习再加劲。把坚持和发展“千万工程”作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容、典型案例和生动教材,采取多种方式组织党员干部、广大师生原原本本学、认认真真悟;三要聚焦学思践悟,成果转化再推进。深刻领会“千万工程”蕴含的丰富内涵和经验启示,常学常新、常悟常进,持续做好转化工作,把案例蕴含的理念方法和经验启示,运用到主题教育的措施安排与校区实际工作中,切实把学习成果转化为干事创业的强大动力。

随后,与会人员围绕主题,结合自身工作,积极分享了学习体悟。

番禺校区党委副书记、机关党支部书记金学刚谈到,“千万工程”充分彰显了习近平总书记以非凡魄力开辟新路的远见卓识和战略眼光,全面展现了人民群众伟大实践同人民领袖伟大思想、伟大情怀相互激荡形成的凝聚力和创造力。我们要牢固树立人民至上理念,从实际出发想问题、做决策、办实事,深入师生一线,聚焦师生“急难愁盼”问题,不断提升校区服务管理水平;要扎实开展调查研究、坚持问题导向,推动主题教育走深走实,结合工作实际积极探索番禺校区管理体制机制改革,并不断总结经验、升华认识、把握规律;要久久为功、脚踏实地,一茬接着一茬干,一个节点一个节点推进,积小胜为大胜,合力跑赢我校“双一流”和高水平大学建设及番禺校区创新发展的接力赛。

环境与气候研究院党总支书记、常务副院长王伯光结合习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神谈到,“千万工程”造就万千“美丽乡村”,生动实践了“绿水青山就是金山银山”发展理念,打造了践行习近平生态文明思想的样板和典范,为走好人与自然和谐共生的中国式现代化之路贡献了成功方案和“源头活水”。我们要瞄准国家重大需求和地方发展需求,不断增强科研工作的针对性和前瞻性,创新作为、真抓实干,为美丽中国建设贡献力量。

光子技术研究院副院长程凌浩谈到,二十年来,浙江一张蓝图绘到底,久久为功推进“千万工程”,一年接着一年干。在工作中我们要沉得下心,保持耐心,树立大局之观,汇聚涓滴之力,铆足奋斗之劲,全力助推番禺校区二期蓝图变为现实;要坚持问题导向,敢于正视差距和不足,勇于直面学科建设、教育教学等工作中的问题和短板,发扬不畏艰难、迎难而上的精神,积极深入调查研究,探索行之有效的方法并持之以恒坚持实施。

番禺校区后勤党支部书记、后勤办公室主任江旎谈到,要践行“绿色发展”理念,积极学习“河小二”“池大爷”等基层经验,全力推进校园垃圾分类治理,努力打造节约资源型、环境友好型的美丽校园;要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,既要谋划长远,又要干在当下,立足岗位履职责,脚踏实地践初心,用心用情为师生做好服务。

番禺校区保卫办四海书院联合党支部书记、保卫办公室主任李孜博谈到,要坚持因地制宜、科学规划,循序渐进、久久为功,结合校区实际,统筹谋划部署,多措并举推动校园电动自行车整治工作,逐步消除校园安全隐患;积极探索校园安全“群防群治”新模式,构建“共建共享”新格局,充分发挥广大师生参与校园安全保卫工作的积极性、主动性、创造性,努力建设“人人有责、人人尽责、人人享有”的校园治理共同体,为校园安全稳定发展提供强劲内动力。

| 陈安娜

| 王雪莹