凝心聚力抓党建,以查促改提质效——番禺校区党委开展主题教育督导暨党建工作专项检查

发布时间:2023-07-11 10:32 来源:番禺校区

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步推动番禺校区基层党建工作标准化、规范化、科学化,628日下午,校区党委书记区向丽、副书记金学刚带领检查组一行采取“四不两直”方式前往校区各党总支、支部开展主题教育督导暨党建工作专项检查。

校区党委检查组先后前往光子技术研究院党总支、环境与气候研究院党总支、纳米光子学研究院党支部、机关党支部、后勤党支部、保卫办四海书院联合党支部,通过查阅资料、座谈交流、问题反馈等方式,对各党总支、支部开展主题教育以及落实“三会一课”“主题党日”“组织生活”等制度的情况进行督导检查,并现场对相关问题进行反馈,提出整改意见。

(校区党委检查组一行前往各党总支、支部开展主题教育督导暨党建工作专项检查)

近日,校区党委召开党总支、支部书记联席会议,区向丽进一步就此次专项督查情况进行通报,并对各党总支、支部提出几点要求:一要提高政治站位,强化责任担当。要牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,始终坚持高标准推进、高质量落实,做实“规定动作”,创新“自选动作”,扎实开展主题教育;二要夯实党建基础,提升工作质量。严格各项党内组织生活制度,确保工作规范、基础扎实,不断增强基层党组织政治功能和组织力;三要创新工作载体,增强党建活力。积极谋划主题党日,不断增强主题党日的仪式感和党员参与感,让主题党日活动形式“新”起来,让支部“活”起来,让党员“动”起来。并持续推进“1+3”党支部结对共建活动,不断拓展党建同心圆;四要坚持举一反三,推进问题整改。要把反馈的各项问题及时整改到位,并以此次督查为契机,进一步查缺补漏、整改提升,巩固深化基层党建标准化规范化建设成果。

近年来,校区党委不断探索建立党建督查机制,并持续推进“三会一课”数量、质量、能量提升行动,通过定期开展党委专项督查、支部交叉检查等,为校区各党总支、支部党建工作进行全面体检,不断压紧压实整改责任,提升基层党建工作质量。

撰稿 |陈安娜

摄影 |陈安娜 王柳婵 刘思琪