聚焦发展质量,提高工作质效——番禺校区党委召开主题教育调研成果交流会

发布时间:2023-07-10 09:17 来源:番禺校区

为全面梳理总结学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调查研究的成果,更好地将调研成果转化为解决问题的具体行动,推进主题教育取得实效,7月5日上午,番禺校区党委在校区图书馆617会议室召开主题教育调研成果交流会。学校党委常委、副校长、番禺校区管委会主任张荣华与会指导,番禺校区党委书记区向丽主持会议,番禺校区党委主题教育领导小组成员及各调研小组组长参加会议。

(会议现场)

主题教育开展以来,校区党委聚焦学校发展方向,围绕校区中心工作,成立调研工作组,确定校区8个调研方向,2个调研重点课题,梳理60项“调研清单”。七个调研小组通过多种形式开展调研工作,积极查摆问题找根源,明确方向抓整改,形成了一系列务实可行的调研报告。会上,各调研小组组长依次作调研成果汇报,聚焦群众之盼、改革之难、发展之需,分享调查研究的成果成效,研讨解决重点难点问题的务实举措。

(各调研小组组长依次作调研成果汇报)

区向丽对各小组的调研成果进行总结并指出,要继续聚焦解决师生急难愁盼问题,持续深入做好调查研究,切实做好整改整治工作。把调查研究作为打开实践大门的钥匙,把破解难题作为强化实践能力的历练,把防范风险作为巩固实践成果的保障,把科学理论转化为谋划推动工作的思路和方法,把主题教育成果转化为推动我校“双一流”、高水平大学建设及番禺校区创新发展的成果。

(区向丽进行总结)

张荣华在点评讲话中充分肯定了校区党委开展主题教育调查研究工作取得的明显成效,认为对推动校区公共资源共享、提升科研工作保障、提高“三类学生”培养水平等问题的研究为下一步工作开展提供了有力支撑。调查研究是我们党的传家宝,是谋事之基、成事之道,是做好各项工作的基本功,张荣华表示,各单位要以此次调研成果交流会取得的阶段性成效为新的起点,从实处发力、向深处扎根,扎实推进主题教育各项工作,并就抓好下一步工作落实提出以下要求:一要锚定出发点,强化理论学习再用劲。要切实提高政治站位,持之以恒通过多种形式组织党员干部认真学习领悟,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。二要瞄准切入点,推动调查研究再深入。要以调查研究推动破解难题、改进工作,用好“深、实、细、准、效”五字诀,为校区各层级科学决策、有效施策提供真正有价值的参考。三要把握结合点,抓实问题整改再用力。要对问题进行再梳理、对原因进行再剖析,及时梳理发现的新情况新问题,列出清单、明确责任、排出时限,扎实对突出问题开展专项整治工作。四是抓住落脚点,促进成果转化再发力。要把调研成果转化为服务决策、狠抓落实的工作方法,让师生切身感受到主题教育带来的实实在在的变化,并要继续发扬求真务实的工作作风,使调查研究成为党员、干部的经常性工作。

(张荣华点评讲话)

此次调研成果交流会是对校区党委主题教育调研工作的阶段性成果展示和总结,通过集中众智的交流探讨对各单位推动主题教育走深走实进行了再动员再部署,为持续抓好理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等各项工作打下了良好的基础。

文 |王雪莹

图 |刘艺