环境与气候研究院党总支赴广州市文化馆开展主题党日活动

发布时间:2023-06-26 11:04 来源:番禺校区

近日,习近平总书记考察中国国家版本馆、中国历史研究院,出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话,致信祝贺首届文化强国建设高峰论坛开幕。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会习近平总书记重要讲话精神,更好担负起新时代文化使命,扎实推进主题教育走深走实,环境与气候研究院党总支于6月14日组织师生党员赴广州市文化馆开展主题党日活动。

广州市文化馆新馆是广州市政府投资建设的重要文化基础设施,是目前全国体量最大的文化馆之一,包含公共文化中心、翰墨园、曲艺园、广府园、广绣园等多组主题园林建筑,以及由它们共同形成的大型园林景观,是富有岭南生态特色、文化底蕴的城市客厅。

师生党员们一同参观了馆内的公共文化中心,在以“一带一路”为背景的广作华章主题展中,大家深深地领略到广绣、广彩、广州牙雕等非遗展品的非凡魅力;在“花城百花开”主题展中,大家依次参观了“粤韵流芳”“食在广州”“岁时节庆”“医养岭南”“南拳强身”“广作华彩”“羊城古仔”等七个部分,了解了岭南文化精粹和人文特质,感受了岭南古琴、咸水歌、粤曲、粤剧等传统音乐、曲艺、戏剧以及行花街、扒龙舟、乞巧节、广东醒狮等民俗节庆活动,深刻感悟到“花城百花开”的独特文化。

(师生党员参观广州市文化馆)

参观结束,大家深深沉浸在广州市非物质文化遗产的魅力中,为广州市优秀传统文化感到自豪,充分感受到非物质文化遗产是人类共同的文化财富

教师党支部党员陶江川表示,通过参观文化馆,既有为中华优秀传统文化骄傲的自豪感,也有一种使命在肩、时不我待的紧迫感,作为高校教师,要坚定文化自信,坚持守正创新,做优秀传统文化的传承者、实践者,从优秀传统文化中汲取智慧力量,将精益求精的非遗工匠精神自觉融入日常工作,为文化繁荣、文化强国建设贡献力量。

学生党支部党员周淑婷表示,此次活动中近距离感受了广府民俗文化:色彩浓艳、金碧辉煌的广彩;饱满繁复、精巧细腻的广雕;针眼掩藏,天衣无缝的广绣;短小精悍,手法多变的南拳;亦或是与百姓生活密切相关的广药知识都令自己深深着迷,传统文化承载着无数先辈的智慧,是民族的瑰宝。历史文脉需要赓续,亦需实践体悟,更需创新发展。自己将以习近平总书记的重要讲话精神为指引,坚持守正创新,以守正创新的正气和锐气,持续激活中华文化的强大生命力。

学生党支部党员戴燕表示,自己深深被广州市非物质文化遗产的魅力所吸引,既领略了广绣、广彩、广州牙雕等非遗传承人的精湛技艺,也进一步感受到了岭南文化的熏陶,更深入地领略了这座城市的民俗文化,充分感受到岭南优秀文化的深厚魅力。习近平总书记强调,只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。作为青年学生,只有多加学习,更多更深入地了解中华优秀传统文化,才能担负起新的文化使命。

学生党支部党员袁凤玲表示,通过参观,深入了解了广作的前世今生,感受到了中华优秀传统文化在传承历史文脉、坚定文化自信方面的非凡意义。展览中的“天下大同,和谐万邦;根植历史,面向未来;源于中国,走向世界”给自己留下了深刻印象,激励自己更加热爱和积极传承中华优秀传统文化,在未来的工作中努力推动文化保护与创新,为中华民族伟大复兴贡献力量。

文 |耿雪松

图 |耿雪松