学习百年党史 凝聚奋进力量——番禺校区机关党支部开展支部书记讲党课活动

发布时间:2021-07-02 10:21 来源:番禺校区

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面落实学校党委及番禺校区党工委工作部署,推进支部党史学习教育走深走实,6月30日上午,番禺校区机关党支部在番禺校区图书馆603会议室开展了党史学习教育支部书记讲党课活动。支部书记金学刚以《奋斗百年路 启航新征程——中华民族实现伟大复兴的百年历程回顾》为题为支部全体党员、入党积极分子带来了一堂内涵丰富的党课,带领支部成员重温了在中国共产党的领导下,中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

在党课的讲述中,金学刚首先从站起来是中华民族实现伟大复兴的前提、富起来是中华民族实现伟大复兴的基础、强起来是中华民族实现伟大复兴的保障三个方面出发,深入阐释了中华民族伟大复兴的发展历程。并结合实例,在历史与现实的对照中,深入浅出地讲解了党史中所蕴含的时代启迪。他指出,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴,是一代又一代中国共产党人带领人民接续奋斗的光辉历程。实现中华民族伟大复兴,是一场接力长跑。“行百里者半九十”,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,面对各种可以预见和难以预见的风险挑战,我们要从中国共产党百年历史中汲取继续前进的智慧和力量,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉地坚持党的全面领导和中国特色社会主义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,不断书写新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴新的辉煌篇章。

随后,金学刚带领支部成员学习了习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上发表的重要讲话精神和“七一勋章”获得者的先进事迹。他强调,习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话中指出:“‘七一勋章’获得者都来自人民、植根人民,是立足本职、默默奉献的平凡英雄。他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及。”这些优秀的共产党员在平凡的岗位上,默默践行着做党的忠诚卫士、当群众的贴心人的庄严承诺。他们甘做人民的公仆,真心为民谋利,真诚服务群众,真情关怀群众,全心全意为人民服务。作为番禺校区的一名工作者,要学习他们牢记使命、一心为民的公仆精神,把师生的需要作为“第一选择”,把师生的满意作为“第一标准”,想师生之所想,急师生之所急,帮师生之所需,竭尽全力为师生多办实事、解难事,做师生的贴心人。同时,要求支部全体党员认真观看庆祝中国共产党成立100周年大会,学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话精神,从党的百年历史中汲取奋进新征程的磅礴力量,立足百年大党新起点、置身百年未有之大变局、接力百年奋斗新征程。

(图|支部党员认真听党课)

最后,支部成员们围绕此次党课主题,结合工作实际,交流了心得体会。支部委员陈安娜表示,“百年党史风雨兼程,党的精神历久弥新”,在党史学习教育中,我们不断理清党的辉煌历程、逐步领悟党史中蕴含的时代启迪。越是走近,越是敬佩,越是了解,越是敬仰,感恩党给我们如今的幸福生活。“生逢盛世,责任在肩”,如今正处“两个一百年”的历史交汇期,这是中华民族发展的最好时期,也是在中华民族伟大复兴的关键时期,我们既面临着千载难逢的建功立业的人生际遇,也面临着时代赋予的历史使命。在这个可为的年代,有机会干事业、能干成事业的时代,我们更要倍加珍惜、倍加努力,不负自己、不负时代,努力做有为青年,立足岗位、淬炼本领、服务人民、务实肯干,践行“小人物”也有“大胸怀”,坚信“小岗位”也能释放“大能量”,为祖国发展建设贡献自己的力量。

支部委员黄磊表示,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,首先离不开中国共产党的坚强领导,党带领中国人民取得了新民主主义革命的胜利,人民当家作主;坚持“一个中心两个基本点”,坚持改革开放,经济建设和社会发展取得了巨大成就;发挥新型举国体制优势,集中力量办大事。其次,离不开各行各业优秀共产党员的奉献和坚守,他们立足本职、默默奉献,以平凡铸就不凡。作为一名党员,要以“七一勋章”获得者们为榜样,见贤思齐,牢记党的性质宗旨、初心使命,在新征程上贡献新作为、谱写新篇章,为学校“双一流”和高水平大学建设及番禺校区创新发展贡献自己的一份力量。

支部党员刘艺表示,从“春天的故事”到“新时代华章”,建党百年沧桑巨变,今昔对比令人感慨万千,正是因为中国共产党,我们才能迎来实现伟大复兴的光明前景。江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上发表的重要讲话中也提到:“只要坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,每名党员都能够在民族复兴的伟业中为党和人民建功立业。”作为一名党员,要向榜样看齐、向先进学习,赓续共产党人精神血脉,擦亮时代先锋的历史本色,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉,在新征程上始终为人民利益和幸福而努力奋斗。

支部入党积极分子江冶文表示,回顾百年党史,我们很幸运生长在富起来的年代,现在走在强起来的道路上。改革开放的年代,党带领我们大力发展经济建设,民生得到了保障,经济卓越发展。现在在强起来的道路上,国家带领我们完善社会主义制度体制,进行理想信念教育,进行上层建设。作为一名入党积极分子,她深深感受到祖国的强大,自己也会以“七一勋章”获得者们为榜样,做好自己的岗位工作,默默奉献,服务国家,服务人民。

(机关党支部  文/黄  磊  图/王雪莹)