百年党史铭初心,四海启航新征程——暨南大学四海书院举办2021年结业典礼

发布时间:2021-07-02 10:56 来源:番禺校区

6月29日下午,四海书院2021年结业典礼在番禺校区邓祐才学术报告厅举行,暨南大学党委书记林如鹏、副校长张荣华出席典礼。为遵守学校疫情防控相关管理规定,全院师生相聚在“云”端,以“线上+线下”、视频直播形式,参与这一场特殊而意义非凡的“云典礼”。典礼由四海书院副院长徐岗主持。
    典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕,林如鹏向四海书院792名港澳台侨学生顺利结业表示祝贺,向辛勤付出的师生表示衷心感谢。他指出,四海书院是学校实施本科人才培养模式教育教学改革的试验田,是提高港澳台侨学生人才培养质量的探索性尝试,为校区的发展和学校的人才培养工作做出了积极贡献。林如鹏表示,本学年,暨南师生风雨同舟、共抗疫情,四海学子学习党史、砥砺初心,充分展现新时代青年的家国情怀,彰显“爱国、爱党、爱校”的鲜明主色调。同时,他给予2020级四海学子美好祝愿,并提出四点期望:志存高远,做有利于国家和社会的事;脚踏实地,做终身学习、永久奋斗的人;实事求是,培养明辨是非和辩证思考的能力;牢记嘱托,把中华优秀传统文化传播到五洲四海。林如鹏勉励四海学子,站在百年新征程的起点,要勇敢地接过时代的交接棒,把个人成长注入时代洪流,用青春奋斗写就时代篇章,乘风破浪,勇往直前。

(林如鹏致辞)

随后,张荣华宣读表彰决定,优秀班级、优秀指导老师、优秀学业班主任、优秀班长、优秀学生干部、优秀学生获奖代表分别上台领奖。

(张荣华宣读表彰决定)

(获奖师生代表分别上台领奖)

四海书院院长区向丽作四海书院2020-2021学年工作汇报。她指出,一年来,四海书院高度重视港澳台侨学生党史学习与思想引领工作,狠抓教学质量与教学改革,深入推进文化育人工作,健全港澳台侨学生骨干培养体系,用心用情做好学生日常教育管理。区向丽表示,书院以第一课堂为基础,围绕中华传统文化教育、爱国爱校教育重点探索第二课堂思想教育工作,在全体领导老师与同学们的努力下,本年度取得了24项优异的集体成绩。她寄语2020级学子继续秉承在四海书院形成的优良学风和积极向上的精神面貌,做好文化使者与沟通桥梁,牢记习近平总书记殷殷嘱托,把中华优秀传统文化传播到五洲四海。

(区向丽作工作汇报)

来自中国香港的林佳茵同学作为2020级学生代表发言。她回顾了在四海的一年时光,特别对书院在培养港澳台侨学生成长成才过程中所做的工作,代表四海学子表达了对书院的感恩之情,林佳茵祝愿每位四海学子都能好好学习,早日成才,承典暨南,扬帆四海,为祖国的建设贡献青春力量,绽放青春之花。

(林佳茵同学发言)

林如鹏与张荣华为同学们颁发结业证书,各班学生代表宣读班级结业宣言,激昂的口号饱含了对师长的感谢,表达了对未来的展望。

(林如鹏与张荣华为学生颁发结业证书)

典礼尾声,师生线上线下齐唱暨南大学校歌,将不舍之情与同窗之谊铭记心中,整理好在四海书院收获的学识和智慧,迈向新的大学阶段。

(典礼现场)

番禺校区管理委员会常务副主任姜煜东、党委学生工作部部长张志、港澳台侨学生培养办公室主任李玉平、番禺校区党工委副书记金学刚,番禺校区各职能办公室、专业学院负责人出席典礼,四海书院学业班主任、成长导师代表,全体指导老师、辅导员及各班学生代表参与活动。