传承红色精神 践行初心使命——番禺校区机关党支部参观学习《中国共产党人的红色精神谱系》主题展览

发布时间:2021-06-11 17:54 来源:番禺校区

6月9日上午,番禺校区机关党支部党员干部赴图书馆一楼开展主题党日活动,参观由学校党史学习教育领导小组办公室指导、番禺校区党工委主办的“不忘百年初心 传承红色精神”——番禺校区党史学习教育《中国共产党人的红色精神谱系》主题展览。

《中国共产党人的红色精神谱系》主题展览以时间为线索,按照开天辟地(1921年—1949年)、改天换地(1949年—1978年)、翻天覆地(1978年—2012年)、惊天动地(党的十八大以来)四个历史阶段进行分类,收集整理了包括红船精神、长征精神、抗美援朝精神、雷锋精神、深圳特区精神、女排精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等在内的一系列伟大精神。这一系列伟大精神贯穿于党领导人民群众进行革命、建设和改革的百年光辉历程中,是在特定的历史时期、特殊的历史环境下形成的一系列优良传统和革命风范。它们既有着各具意蕴、特质鲜明的个性特征,又有着相融相通、一脉相承的红色基因,集中体现了中国共产党人坚定的理想信念、强烈的爱国情怀、无私的奉献精神、顽强的意志品质。

在观展过程中,机关党支部党员们认真阅读每一张展板,深刻领悟红色精神所蕴含的丰富内涵。大家不时驻足,相互交流、分享学习心得。

(机关党支部参观《中国共产党人的红色精神谱系》主题展览图)

支部委员陈安娜表示,《中国共产党人的红色精神谱系》展现了党带领中国人民艰苦奋斗、开辟中国特色社会主义道路的精神脉络,是中国特色社会主义事业不断发展的强大动力。我们要从党史学习教育中吸取营养,从精神谱系赓续中凝聚力量,以凝心聚力、自强不息的精神势能,勇挑重担、苦干实干的责任担当,开拓进取、攻坚克难的奋斗之力,为学校“双一流”和高水平大学建设及番禺校区创新发展贡献自己的一份力量。

支部党员王雪莹表示,回首百年,我们党之所以历经风霜却始终风华正茂、饱受磨难却依然生生不息,靠的就是精神的力量、信仰的力量。风雨兼程,一路披荆斩棘,精神照亮梦想;砥砺前行,坚守初心使命,信仰指引未来。在服务校区师生的工作中,我们要坚定理想信念,践行初心使命,发扬斗争精神,勇担急难险重任务,做党的光荣传统和优良作风的忠实传人。

支部预备党员张敬表示,初心使命是中国共产党人的精神谱系的根和源、核和魂。中国共产党人的精神谱系是中国共产党在践行初心使命百年奋斗历程中培育铸就的,是党的初心使命在不同历史时期、不同斗争条件下的精神形态的生动呈现。作为一名预备党员,我要向先辈先烈、先进典型学习,始终做到初心如磐、使命在肩。立足本职岗位,奋力开拓进取,做中国共产党人的精神谱系的继承者、实践者和弘扬者。

(合影图)

(机关党支部  黄磊)