防控不放松,学习不停步——纳米光子学研究院党支部开展线上党课学习

发布时间:2021-06-09 15:02 来源:番禺校区

结合学校疫情防控要求,2021年5月31日下午,纳米光子学研究院党支部通过线上形式开展学习。支部副书记刘晓帅副教授作题为《掀起土地革命的风暴》主题党课,支部18名党员参加。

刘晓帅副书记结合马克思辩证唯物主义的相关理论知识,分析在第一次国共合作后,中国共产党是如何在毛主席的带领下,走出了一条符合中国国情的“农村包围城市、武装夺取政权”的道路,并带领我党进行了二万五千里长征,粉碎了国民党反动派扼杀我党的野心,同时也分享了自己的一些感悟,为科研创新和实验设计贡献了自己的一些思考。

(线上党课学习)

随后,与会人员交流学习心得。

刘心悦老师表示,党课中提到的《觉醒年代》这部剧让她产生了强烈的情感共鸣,在那个年代有那样一群人,他们并不知道自己追求的理想会不会在自己手中实现,却为了国家敢为当时不可为之事,敢于牺牲自己。“多数人因看见而相信;少数人因相信而看见”。我辈要牢记历史、不忘初心、时刻警醒、积极向上、珍惜当下的幸福生活,并继续艰苦奋斗砥砺前行。作为科研工作者,在科研时也要有一种坚定的信念,遇到挫折不气馁,讲究创新,勇于打破常规。

2019级硕士生李姮表示,这次的党课让她更了解先辈的革命经历,真切感受到中国共产党为中华民族和中国人民做出的贡献。其中让她最有感触的是“政治书上你背烂了的理论,是有人为之奋斗一生甚至付出生命的信仰”这一句话,无数的共产党员为了人民的幸福生活冲锋在前。我们要读史明智,以史鉴今,承担起自己的责任和使命,以实践来书写新的篇章。

最后,支部书记娄在祝作总结,他认为思想统一是我党历史上取得胜利的关键,有了正确的思考,实事求是,不唯上,不唯书,唯实,才能真正地做到马克思主义的中国化。

(图/文 纳米光子学研究院党支部 王柳婵)