百年同心中华梦,暨南弦歌奏峥嵘——暨南大学四海书院第32期四海大讲堂成功举办

发布时间:2021-05-24 10:14 来源:番禺校区

5月20日下午,暨南大学四海书院第32期四海大讲堂在番禺校区201报告厅顺利举办,暨南大学党委副书记、纪委书记夏泉就“百年大党何以风华正茂:认识中共是新时代了解中国的一把钥匙”这一主题,为四海书院港澳台侨学子带来了一堂内涵丰富、生动有趣的党史课。本次讲堂由四海书院与暨南大学铸牢中华民族共同体意识研究基地主办,以“线上+线下”方式开展,四海书院全体师生共八百余人参与学习。暨南大学番禺校区党工委常务副书记、四海书院院长区向丽主持本次活动。

(区向丽院长主持本次活动)

夏泉表示,中国共产党的核心始终围绕着“人民”二字,植根人民、造福人民,始终是中共的初心与不变的追求。他以美国人司徒雷登、大卫·哈伯斯塔姆与吉米·卡特在三个关键时期对我们党的评价,深刻剖析了党的人民性,强调了从群众中来、到群众中去,从人民群众中吸取力量,对群众心存敬畏与感恩的重要性。

(夏泉副书记为四海书院师生上课)

夏泉回顾了中国从帝治、党治转变为法治的百年变局,并以延安时期为例探讨了中国革命取得成功的原因。他强调,中国共产党之所以能夺得政权,关键在于我们党做好了组织建设:一是思想建党,基层组织有渗透性;二是以党建军,树立“枪杆子里出政权”“党指挥枪”理念;三是遵循党、政、军路径,以党领政,党总揽全局;四是中共党员对党组织高度忠诚,具有严明纪律与认同力、向心力。

夏泉从“站起来”“富起来”“强起来”三个方面总结了中共何以从革命党转型为执政党,带领新中国立足于世界中心。他以大历史视野、长时段与整体史观的角度,与在场师生探讨了百年大党何以风华正茂的四大原因:第一,始终坚守初心和使命,得到人民的拥护和支持,这是力量之源;第二,始终坚定理想信念,有党的创新理论指导,形成强大精神支柱;第三,始终坚持自我革命、自我完善与自我纠错,保持先进性纯洁性,充满生机活力;第四,始终是革命者,始终坚持改革开放,永不懈怠,而革命者是永远年轻的。

(学子们认真学习)

夏泉勉励四海书院的港澳台侨学子,要从百年党史中汲取智慧与力量,砥砺初心和使命,谱写人生篇章,唱响暨南弦歌。他期盼海内外暨南人同心同向同频共振,在践行国家使命中成就自己的人生理想,在新时代中国特色社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴中,贡献暨南智慧与青年力量。

暨南大学番禺校区保卫办公室主任苏孟锋,四海书院副院长徐岗,本科生院教务处副处长易晖出席本次活动。

(大合照)

生于忧患,死于安乐。中国共产党的坎坷长路行进至今,用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量书写了无数令中华自傲、令世界震惊的传奇历程。夏书记带领我们游历百年党史的深厚底蕴,在时刻面临挑战的今天,坚定我们心中的爱国信念。百年征程铸千秋伟业,作为港澳台侨的我们,一定要抓住历史机遇,在实现个人理想的同时扛起振兴国家民族的责任,书写属于我们的时代篇章。

2020级工商管理专业 林浩泺 中国香港

夏书记精彩的讲座使我获益匪浅。他从多个角度、不同层次带领四海学子进一步认识中国共产党,从大历史视角探讨了中国共产党百年仍是风华正茂的根本原因。让我非常触动的是,夏书记也讲到了,如今国外反对势力企图在我国内部进行政治与思想渗透,对外则不断挑起我国与邻国的争端,在这样错综复杂的国际形势之下,作为澳门学生,我必须好好学习,必须居安思危,必须在当前国际局势中展现港澳台侨青年的价值,为国家的发展作出贡献。

2020级国际事务与国际关系专业 黄志成 中国澳门

一百年,对于一个人,也许很漫长;对于一个国家,弹指一挥间;对于一个政党,恰是风华正茂。在夏书记的讲座中,我看到了中国共产党自1921年建党以来,历经的百载风雨洗礼,看到了一代又一代中国共产党人,用鲜血和生命挺起了中华民族脊梁,看到祖国实现独立和解放,看到一个又一个“中国奇迹”的诞生。夏书记的话语掷地有声,我真切地感受到了,中华民族的昨天,是“雄关漫道真如铁”,中华民族的今天,是“人间正道是沧桑”,中华民族的明天,是“长风破浪会有时”,中国共产党立于千秋伟业,百年恰似风华正茂!

2020级市场营销专业 简冠宇 中国台湾

在本次讲座中,夏泉副书记向我们分享了中国共产党作为百年大党永葆风华正茂的原因,提到了党对于国家建设与发展所起到的关键作用。让我印象特别深的是,祖国在百年变局中真的变化非常大,从东方雄狮到积贫积弱,再到中国共产党带领全国人民艰苦奋战,将中国建设成为如今富强民主的世界大国,我为祖国感到骄傲!正如夏书记所说的,国歌最开始的两个字——“起来”,完全概括了华夏儿女自强自立、永不言弃的精神!

2020级电子商务专业 何梓诚 阿根廷