行红色之旅,学百年党史——记暨南大学四海书院精英启航计划优秀港澳台侨学生穗北红色之旅

发布时间:2021-05-10 11:02 来源:番禺校区

为厚植港澳台侨学生家国情怀,追寻红色记忆,感受革命精神,4月10日至12日,暨南大学四海书院精英启航计划47名优秀港澳台侨学生,在番禺校区党工委常务副书记、四海书院院长区向丽,番禺校区学生工作办公室主任、四海书副院长徐岗,辅导员陈西金、王索、刘佳伟、幺孟颖,指导老师薛咏、黄春娴的带领下,来到广州从化,开展穗北红色之旅。

学习革命历史 砥砺初心使命

考察团第一站,师生们来到三村村的留守儿童之家。这栋简朴而温馨的建筑是由三村村返乡创业大学生吴小丽与其团队一砖一瓦亲手搭建的。在留守儿童之家,吴小丽团队通过招募村外青年志愿者、举办形式多样的公益活动,为村内留守儿童营造健康成长的良好氛围。暨南学子们应以吴小丽为楷模,为家乡振兴或祖国发展创造自身的价值。

(师生们参观留守儿童之家)

第二站,师生们来到了从北第一党支部白石咀胡氏公屋进行参观并举行开营仪式。会上,区向丽鼓励四海书院港澳台侨学生干部要在中国共产党成立100周年之际,学好百年党史,从党的百年伟大历程中汲取智慧和力量,传承红色基因,谱写时代篇章。她勉励同学们:一要重温革命历史,汲取精神力量,在考察中用心学习党史、牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我;二要重走革命旅程,激发奋斗热情,在实地体验中获得动力、努力学习,为祖国繁荣富强开拓奋进、锐意创新;三要畅谈初心使命,坚定理想信念,在座谈交流中审视自我、坚定信念,把个人的理想同国家的发展、把个人的人生同民族的命运紧密联系在一起,投身强国伟业之中。

(区向丽院长在开营仪式上讲话)

(师生在白石咀胡氏公屋外合影)

随后,全体成员前往华夏莲舍开展星空座谈会,学唱《我和我的祖国》《歌唱祖国》《没有共产党就没有新中国》《我的中国心》《七子之歌》等经典红色歌曲。在集体学习之外,各组同学选定本组心仪的红歌自学并表演。同学们用热情洪亮的歌声唱出了对祖国的赤子之心,传递和彰显了爱党爱国的信念。区向丽对同学们的积极表现与精彩演绎给予肯定,她表示,在本次学习红歌的座谈会中,四海学子们感悟革命精神,凝聚团队力量,由此传承红色基因,发扬红色精神。

(考察团一行学唱红歌)

重走长征旅程 感悟红色精神

艰辛而有趣的红军长征之旅在第二天正式开启,全体师生身着红军服,高唱红歌,列队步行前往莲麻古道森林公园,切实感受穗北红色户外课堂的精髓,体验红军长征之路。

(师生们在长征之旅中合影)

旅途中,全体师生轮流挑着扁担翻过崎岖的莲麻古道,亲手制作竹筒饭作为午餐,以组为单位开展“投掷手榴弹”“找地雷”“横渡金沙江”等趣味比赛。回想当年红军长征之路,三过草地险滩,几度攀登雪山,缺衣少粮,艰苦作战,历经千难万阻,而如今四海师生头顶烈日、负重前行,虽无法比拟前人之艰,但也切身体会长征之辛。

(师生们在体验长征之旅中负重前行、制作竹筒饭)

傍晚,考察团师生们列队步行四公里路来到了黄沙坑革命旧址,回顾了革命历史,了解了从化在广州战役和粤赣湘边纵队中的重要战略地位。最后,师生合唱一首《没有共产党就没有新中国》,为一天的长征旅途画上完美的句号。

(考察团师生在黄沙坑革命旧址合影)

畅游生态小镇 领略乡村振兴

第三天,考察团师生来到良口镇生态设计会场参观,并实地游览了鸭洞河生态廊道与从化乡村振兴实践馆。学子们在此学习了解新时代中国科技兴国、绿色发展、乡村振兴的生动实践,看到了从化如何做好生态振兴、文化振兴、人才振兴、产业振兴和组织振兴,将落后破旧的小镇改造成古典与现代感交融、洁净明亮的粤港澳大湾区生态设计高地。

(考察团师生来到从化乡村振兴实践馆参观学习)

“中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!”在此次穗北红色之旅中,四海书院优秀港澳台侨学子回顾红色精神,感悟初心使命,感受中国特色社会主义不断取得的伟大成就,希望同学们以本次考察之旅为起点,学好百年党史,传承红色基因,成为爱国爱党爱校、无愧于时代的有理想、有本领、有担当的暨南人,为祖国发展贡献自己的青春力量。

文|四海书院穗北红色之旅考察团

图|陈卓妍 甘胜杰