畅谈初心使命,传承红色基因——记四海书院精英启航计划优秀港澳台侨学生穗北红色之旅暨南青年说

发布时间:2021-05-10 11:01 来源:番禺校区

4月10日至4月12日,暨南大学四海书院精英启航计划优秀港澳台侨学生穗北红色之旅考察团共55名师生赴广州从化,开展了为期三天的文化考察活动。4月11日晚,“暨南青年说”研讨会顺利举行,番禺校区党工委常务副书记、四海书院院长区向丽,番禺校区学生工作办公室主任、四海书院副院长徐岗,辅导员陈西金、王索、刘佳伟、幺孟颖,指导老师薛咏、黄春娴,以及四海书院精英启航计划共47名优秀港澳台侨学生参加会议,以“畅谈初心使命,传承红色基因”共同讨论。

通过参与党史学习系列课堂,结合考察团中的所见所闻、所思所感,同学们以小组为单位进行了研讨分享,现场气氛热烈,师生抒发情感与心得。

(各组认真研讨)

汲取精神动力 延续红色基因

来自中国香港的房慧君代表第一组同学围绕“港澳台侨学生如何从红色基因中汲取精神动力、延续红色基因”进行汇报。她表示,红色基因是革命精神的传承,红色文化蕴含着丰富的精神动力和厚重的历史文化内涵,作为优秀港澳台侨学生骨干,我们需要珍惜学习机会,重温百年党史,主动把在暨南园学到的知识和感受传递给身处港澳台地区及国外的朋友,让更多人从红色基因中汲取力量。

(房慧君同学代表第一组发言)

积极助力国家乡村振兴战略

来自中国香港的赖裕和来自中国澳门的陈富城代表第二组就“港澳台侨学生如何为国家乡村振兴战略发挥积极作用”进行分享。他们认为,乡村振兴战略的重点是解决“三农”问题,而我们港澳台侨学生可以通过做义工、支教等方法助力落后地区发展,可以学好专业知识、因地制宜帮助乡村发展特色产业,可以通过网络等新兴宣传渠道提高乡村知名度,多种做法切实为祖国乡村振兴战略发挥积极作用。

(第二组代表赖裕、陈富城同学发言)

将“四史”学习不断走深走实

来自中国澳门的黄志成与来自中国香港的吴旋代表第三组就“港澳台侨学生如何将‘四史’学习不断走深走实”展开论述。他们表示,当代港澳台侨青年应当从合格的聆听者做起,成为坚定的学习者,在从“四史”当中汲取精神力量和智慧后,逐渐成为时代的参与者以及勇敢的传播者,从而将‘四史’学习不断走深走实。他们向在场师生汇报了落实“四史”学习的具体做法,并通过当日的长征之途,强调了学习长征精神等革命精神的重要性。

(黄志成、吴旋同学代表第三组发言)

缅怀革命先烈 发扬革命精神

张弛(中国香港)、蔡易恩(中国台湾)、冼晋铭(中国香港)代表第四组发言,他们的主题是“港澳台侨学生如何缅怀革命先烈、继承革命遗志、发扬革命精神”。他们认为,应当从勤奋学习、提升对历史事实辨别能力、增加对港澳台侨的红色体验活动以及推广红色视频这几个方面去有所作为。他们结合文化考察的行程,表示港澳台侨学子应学好英烈故事,并积极主动弘扬英烈事迹,从而传承英烈精神。

(张弛、蔡易恩、冼晋铭同学代表第四组发言)

弘扬长征精神 走好新长征路

对于“如何弘扬长征精神,走好新时代的长征路”,第五组的林浩泺(中国香港)、简冠宇(中国台湾)结合当日走长征路线的行程,表示长征精神应该融入在我们的平常生活中。同时,他们提到港澳台侨学生们也应当通过切身感受长征精神,来带动身边的人一起学习,把长征精神弘扬到五湖四海。

(第五组代表林浩泺、简冠宇同学发言)

徐岗对四海学子们的学习成果高度评价。他表示,同学们能认真学习、深入思考,并及时总结在学习过程中收获的感悟,希望大家在今后学习和生活中能够成为港澳台侨同学们的表率和榜样,将所学所思所悟带回暨南园,坚守初心,勇担使命。

(徐岗副院长发言)

区向丽总结发言。她表示,长征体验之旅有苦有累,但没有一位同学轻言放弃,展现了暨南学子积极向上,不怕吃苦的精神风貌。区向丽强调,同学们应当珍惜学习机会,严格要求自己,感受革命精神,传承红色基因。区向丽勉励在场学子充分学习好中国共产党的历史这部丰富生动的教科书,在学思悟践中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,砥砺前行,不懈奋斗,投身粤港澳大湾区建设,为建成中国特色社会主义现代化强国而贡献力量。

(区向丽院长总结发言)

本次暨南青年说,厚植了港澳台侨学子的家国情怀,精英启航计划学员们在聆听经验、审视自我、提升自己中坚定信念,树立理想,将以更加昂扬的斗志、更加有为的举措,学习革命精神,延续红色基因,走好新时代的长征路。

文|四海书院穗北红色之旅考察团

图|陈卓妍 甘胜杰