述百年党史,砺红色初心——暨南大学四海书院港澳台侨学生“党史故事汇”展演成功举办

发布时间:2021-04-20 15:02 来源:番禺校区

4月15日,以“述百年党史、砺红色初心”为主题的暨南大学四海书院港澳台侨学生“党史故事汇”展演活动在番禺校区图书馆邓祐才报告厅举行。活动由暨南大学番禺校区党工委主办,四海书院和保卫办四海书院联合党支部承办。番禺校区党工委常务副书记、四海书院院长区向丽,番禺校区党工委副书记金学刚,暨南大学学生骨干校友联谊会监事长吴春涛,番禺校区保卫办公室主任、保卫办四海书院联合党支部书记苏孟锋,四海书院副院长徐岗,以及250名教工党员和港澳台侨学生代表观看了展演。

学好百年党史 传承红色基因

区向丽在致辞中表示,在中国共产党成立100周年之际、在暨南大学建校115周年之时,开展本次“党史故事汇”展演活动,旨在创新党史学习形式,深刻理解党史内涵,以讲故事的形式向港澳台侨学子生动展示杰出的中国共产党人的精神世界,展示革命先辈全心全意为人民服务的家国情怀,展示我们党在带领中国人民实现站起来、富起来、强起来过程中形成的宝贵经验。

“中国革命历史是最好的营养剂”,区向丽引用习近平总书记的谆谆教导,勉励港澳台侨青年和党员同志们要充分学习好中国共产党的历史这部丰富生动的教科书,从共产党人的动人篇章里感悟初心与使命,从党的百年伟大历程中汲取智慧和力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在未来主动投身强国伟业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

(区向丽院长致辞)

讲述党史故事 赓续精神血脉

“他坚信,这七根火柴燃起的星星之火,势必会引发未来燎原之壮阔。”“只因为那句誓言,凭借着难以想象的钢铁意志,他在熊熊烈火中获得了永生。”“他们头顶烈日,身挡激流,用血肉之躯,筑起了冲不垮的坚强大堤。”一句句饱含激情的铮铮誓言、一段段动人心弦的历史瞬间,带领着暨南大学的师生穿越百年时空,回顾红色记忆,见证革命征程,赓续血脉精神。

(展演精彩瞬间)

“党史故事汇”展演现场,来自四海书院的14位港澳台侨讲述者或娓娓道来,或高亢激昂,或哽咽落泪,从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代这四大历史时期中,定格了14种伟大革命精神。革命先烈贺锦斋、抗日英雄左权、烈火真金英雄邱少云、“两弹一星”元勋邓稼先、华坪女高校长张桂梅……一个个党史故事,既浓缩着中华民族共同的历史记忆,也体现着新时代新中国的价值追求。

(展演精彩瞬间)

汲取精神力量 砥砺初心使命

在被问及表演感想时,港澳台侨学子们表示,这是一次难忘的学习之旅。“报名时我完全没有思绪,但在认真学习党史、准备节目的时候,却完全被革命先辈们的精神力量所深深折服,原来党的历史中有这么多伟大的精神、这么多震撼人心的故事可以表达。”保加利亚华侨选手陈冉认为,自己在学习党史的过程中还有很长一段路要走,她会坚定理想跟党走,谱写时代新篇章。来自中国香港的选手林佳茵在节目中表现优异,她表示,准备展演、学习党史、叙说故事的过程,也是变得更自信从容、更坚定理想信念的过程,“我将会继续了解更多英雄事迹,深入学习党史故事,不断从党的历史这本教科书中收获智慧,指引我更好地成长。”

“我们要向革命前辈学习他们吃苦耐劳、无私奉献的精神,要从党史中汲取继往开来的的精神力量。”来自中国台湾的杨纾佩同学听完党史故事感触良多,她表示,“作为港澳台侨学子,一定要不忘初心、牢记使命,认真学习,将来为建设祖国贡献出自己的一份绵薄之力”。来自中国澳门的甘胜杰看到四海学子们铿锵有力地讲述红色故事,回顾红色记忆,也立志要学好百年党史,回到澳门后,继续讲好党的故事,传承红色基因。

(评委为获奖选手颁奖)

本次展演,以舞蹈《不能忘却的记忆》拉开序幕,四海书院中华才艺舞蹈班的学员身姿飘逸灵动、动作刚柔并济,将在场的嘉宾与观众带入一场震撼心灵的视听盛宴。在聆听动人的党史故事后,全场师生踊跃参与党史知识问答,问题难度层层递进,将现场气氛推向高潮。活动尾声,全体港澳台侨展演者与十余位四海书院学生代表合唱《没有共产党就没有新中国》,慷慨激昂的歌声述说着学子们内心的激情澎湃和爱国之情,活动虽落幕,暨南师生们的爱国爱党之声未歇,党史学习之路不止。

(港澳台侨学生代表合唱《没有共产党就没有新中国》)

(参赛选手与评委老师合影)

今年是中国共产党成立100周年,也是“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,番禺校区党工委按照党中央和中央统战部、广东省委、省委教育工委和学校党委部署,立即行动,认真组织开展党史学习教育。四海书院和保卫办四海书院联合党支部闻讯而动,积极开展丰富多彩的党史学习教育主题活动,组织广大党员、港澳台侨学子参与“党史大家讲”“学党史、明初心,传承红色基因”“百年党史课堂”等主题教育相关主题活动,“穗北红色之旅”等红色文化考察活动,以及“党旗引领践初心,我为群众办实事”等实践活动,确保高标准、高质量完成党史学习教育各项任务,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。