百年党史课堂|红船星火,已然燎原——区向丽院长为四海书院全体师生带来春季学期“思政第一课”

发布时间:2021-04-03 16:03 来源:番禺校区

3月28日下午,番禺校区党工委常务副书记、四海书院院长区向丽在番禺校区图书馆邓祐才报告厅为同学们带来以“弘扬红船精神·不忘初心使命”为主题的2021年春季学期“思政第一课”。本次讲座以“线上+线下”方式开展,四海书院全体师生共八百余人参与学习。

区向丽表示,中国共产党的诞生有着坚实的社会基础、阶级基础、思想基础和干部基础,中国共产党的发展壮大是历史的必然,是近代中国社会发展和革命发展的客观要求。代表着中国广大人民和整个中华民族利益的中国共产党,让中国革命有了正确的前进方向,使中国人民有了强大的凝聚力量,令中国命运有了光明的发展前景。

(区向丽为全院师生上课)

区向丽强调,红船精神体现了中国共产党的建党精神,是中国共产党的精神源头,代表着我们党的出发点、根脉和初心。区向丽带领全体师生领悟红船精神的深刻内涵,讲述“铁人”院长张定宇、华坪女高校长张桂梅、驻村书记范琛等共产党人的感人故事,让港澳台侨学子深刻领会到,红船精神是开天辟地、敢为人先的首创精神,是坚定理想、百折不挠的奋斗精神,也是立党为公、忠诚为民的奉献精神。

(四海学子认真听讲)

区向丽指出,暨南大学的百年发展史,也是暨南人传承红船精神的奋斗史。一群群志存高远、脚踏实地的暨南人,将奋斗当做青春最亮丽的底色,在真如时期求知好学,在抗战期间救亡图存,在解放战争时期不屈抗争,在广州重建之时投身校园修建,在广州复办以来屹立时代潮头。纵观暨南大学百余年历史,三落三起、五度播迁,几经沉浮而自强不息,暨南人在不同的年代都焕发出夺目的青春光彩。

(会议现场)

区院长勉励四海学子,实现中华民族伟大复兴的中国梦的接力棒已经交到当代青年手中,在中国共产党成立100周年之际,港澳台侨学子应当学习百年党史,发扬红船精神,传承红色基因,谱写时代篇章,做开放发展的参与者、贡献者,成为无愧于时代的有理想、有本领、有担当的暨南人。

1921年,中国共产党在嘉兴南湖的红船上诞生,中国革命的航船从这里扬帆起航。2021年,新时代面临着新形势、新任务、新使命,作为大学生的我们,也应当坚持和发扬红船精神。除了要认识和了解红船精神以外,还应把红船精神运用到我们的学习和学生工作中。面对学习上的困难,我们要坚定目标,不忘初心,努力奋斗,掌握好专业知识,未来为国家的建设和发展贡献一份力量;在学生工作中,我们要有开天辟地、敢为人先的精神,不断去探索新模式、新方式,去更好的服务全院学生。

——2018级法学专业,徐鋆廷(中国香港)

区向丽院长在课堂上讲到,“小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。”在21世纪的今天,红船精神仍是激励着我们不断前行、砥砺奋斗的力量源泉之一,我们要结合时代特点大力弘扬“红船精神”。一百年前我们所播下的火种,火势尚小,所以我们过去曾讲“星星之火可以燎原”,而如今我们可以看到,曾经星点般大小的火苗,已经燃遍了整片中华大地!

——2020级国际事务与国际关系专业,黄志成(中国澳门)

感谢区院长给我们带来的生动详实的一堂课,让我全面而深入地了解了什么是红船精神、为什么要学习红船精神、以及如何传承与发扬红船精神。我认为,红船精神就是坚定理想、百折不挠的奋斗精神,这也是我们当代大学生所应该追求的精神。在四海书院承担学生工作的3年里,每一项活动的成功举办背后都充满了艰辛也有着感动,遭遇过挫折也有成长,但我相信,越努力越幸运,越奋斗越幸福,这就是我们当代大学生所诠释的红船精神。

——2018级金融学专业,杨纾佩(中国台湾)

红船、南湖、嘉兴,看到这些熟悉的字眼,少年时期游览南湖的记忆便在脑海中浮现,身为一名浙江华侨,中共一大是我永远无法忘记的伟大历史节点。到了今日,脱贫攻坚战与疫情防控阻击战的“双胜利”,正是中国共产党人和全体国民在向世界展示伟大的红船精神,红船精神依然在无数次实践中熠熠生辉。作为新时代的暨南大学青年学生骨干,更要将红船精神与暨南大学校训融会贯通,传承与发扬一代代共产党人敢为人先、百折不挠、为国为民的精神,让红船精神照耀新时代。

——2018级法学专业,洪溢键(阿根廷)