番禺校区机关党支部召开2020年度基层党组织组织生活会和民主评议党员

发布时间:2021-03-23 16:59 来源:番禺校区

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届五中全会精神,巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,提升党支部组织力和战斗堡垒作用,落实全面从严治党要求,3月18日上午,根据学校党委和校区党工委的工作部署,番禺校区机关党支部在图书馆603党员活动室召开了2020年度基层党组织组织生活会和民主评议党员,张荣华副校长以普通党员身份参加了会议,与支部同志交流思想感悟、畅谈学习体会并发言指导。会议由番禺校区机关党支部书记金学刚主持。

支部书记金学刚首先传达了中共暨南大学委员会《关于开展2020年度基层党组织组织生活会和民主评议党员工作的通知》文件精神。支部委员黄磊同志通报了支部2020年度问题清单及相应整改方案,围绕校区各党支部党务工作者党务知识相对欠缺、宣传模式有待创新、校区公共空间未得到充分利用等问题,校区党工委及机关支部积极进行整改,相关问题已基本得到有效解决。

会上,金学刚带头作个人检视剖析,支部每位党员同志逐一发言,围绕组织生活会主题,对照合格党员标准、对照入党誓词、对照身边先进典型,联系工作实际进行党性分析,逐条梳理,认真查摆自身在政治思想、工作学习、生活作风等方面尚存的问题,特别是对政治理论学习深度、广度、主动性欠佳、工作中存在固化意识和畏难情绪、工作效率有待提高、生活中缺乏锻炼等问题进行了认真检视和深入剖析。在自我批评的基础上,联系具体人、具体事,每位党员同志与其他党员同志坦诚交流、沟通思想,严肃开展互评,并提出整改建议。针对这些问题,支部党员纷纷表态发言,表示接下来要聚焦问题抓整改,提高政治站位、政治判断力、政治领悟力和政治执行力,加强理论学习特别是党史学习教育,开展形式多样的“我为师生办实事”实践活动,把批评成果实践到工作中去,确保组织生活会取得实实在在的成效。同时,支部各党员同志从进一步提升党建工作实效、加强支部共建等方面提出了改进支部工作的意见和建议。

(2020年度基层党组织组织生活会现场)

张荣华副校长认真听取了支部每位党员同志的发言,充分肯定了本次组织生活会,并以普通党员身份在会上正视问题、直面问题,进行了自我剖析发言。

结合支部党员同志的发言,张荣华副校长指出:第一,机关支部的党员同志更要保持好共产党人的政治本色,以党史学习教育为契机,传承发扬好党的光荣传统和优良作风。党政事务办公室作为校区的窗口单位,各位党员同志要充分了解自身岗位职责,提升服务人才意识,树立和坚持正确的事业观、工作观、政绩观。第二,凡事预则立,不预则废。各位党员同志在繁杂的工作中要做好时间管理,分清轻重缓急,充分认识到临时性、突发性任务多是工作常态,合理安排每日工作计划表,留出一定机动时间给临时性、突发性任务,从而做到从容不迫、有条不紊。第三,支部要继续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,勤思考、善总结、多创新,提炼工作特色,激发广大师生工作及学习热情,积极开发并合理利用校内外资源,推动党建和业务工作深度融合,实现党建和业务工作同频共振。第四,各位党员同志要在工作中树立团结协作和大局观念意识,办公室要营造积极向上的工作氛围,实行好AB角工作补位制度,确保各项工作高效运转。

(张荣华副校长开展批评与自我批评)

随后,全体党员填写暨南大学民主评议党员测评表,采用无记名投票方式对支部每位党员进行评议。

此次组织生活会及民主评议党员的开展成效显著,达到了打扫思想政治灰尘、增进团结、促进工作的效果。新时代适逢新机遇,新征程面临新挑战。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,面对党的十九届五中全会的新图景,面对教育改革与发展的新形势,2021年,机关党支部将继续贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,以党史学习教育为契机,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,落细落实上级党委各项决策部署,凝心聚力,以更加认真的态度、更加扎实的作风、更加务实的举措促使整改工作取得实效,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年,共同谱写学校发展改革新篇章。

(番禺校区机关党支部  文/刘艺  图/王雪莹)