爱国爱校勇担使命 志存高远圆梦湾区——2019年暨南大学四海书院举行新生思政第一课

发布时间:2019-09-23 16:11 来源:番禺校区

9月19日下午,四海书院新生思政第一课在番禺校区体育馆举行,四海书院院长区向丽为600余名师生讲授了“爱国爱校勇担使命,志存高远圆梦湾区”新生思政第一课。

区向丽围绕书院基本情况、教育教学、文化教育、发展成果四个方面进行阐述,并指出书院过去九年办学成果,加深了港澳台侨学生对中华文化的认识,增强了民族认同感和归属感,培养了一批爱国、爱港、爱澳、拥护祖国统一的学生中坚力量,建立了一批优秀师资队伍。

区向丽指出,四海书院长期以来积极探索港澳台学生的文化素质教育,依托学校“千百十培养工程”和中华才艺培训基地两大平台,建立了一个基地、两个精品课程和“三个一”文化体验系列活动第二课堂培养体系。至今,成功举办5期中华才艺培训课程,累计培养逾200名学员,举办3期文化展及书法作品展,学生累计书写作品超过200幅,参展作品超过100幅;成功举办5期优秀港澳台侨学生干部初级研修班,累计向学校输送349名港澳台侨学生干部。通过中华优秀文化陶冶情操,树立文化自信,激发港澳台侨学生民族自豪感、自信心和家国情怀,培养建设祖国的栋梁之才。

区向丽与师生们一起回顾了习近平总书记在2018年到暨南大学视察并发表重要讲话这一重要时刻,希望全体师生能牢记习近平总书记殷殷嘱托,并对“小树苗”们提出四点要求:一要爱国爱校、志存高远。港澳台侨学生应爱国、爱校,毫不动摇地捍卫祖国的利益与荣誉;二要热爱学习,练就本领。学生的主业是学习,应当具有良好的学习能力,扎实的知识储备,宽广的文化视野,开放的文化心态;三要锤炼品德,拼搏奋斗。广大青年学生当秉持修德之心,锤炼向善之品质,不忘初心、牢记使命,肩负起民族复兴之重任;四要研习文化,助力传承。港澳台侨学生应当身体力行,在日常生活的行动中,用心去感受中国的传统文化,担当起传承中华民族优秀传统文化的责任。

(四海书院区向丽院长为新生开讲思政第一课)

来自中国香港工商管理专业的余文龙同学表示,课上观看了一段中国香港回归时的升旗视频,之前我以为升国旗只是一个简单的仪式,但看视频后我的内心被触动、被震撼。在祖国日益强大的今天,我们更要热爱我们的祖国,为祖国的发展贡献自己的力量!

最后,区向丽院长勉励“小树苗”们珍惜韶华、志存高远、勤于学习、敢于担当、奋发有为,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史征程中挥洒青春,绽放光彩,贡献力量!

(新生们认真学习第一课)