承典暨南 扬帆四海——记2019年暨南大学四海书院开学典礼

发布时间:2019-09-23 15:58 来源:番禺校区

9月19日中午,四海书院全体师生齐聚番禺校区体育馆举办2019级新生开学典礼。番禺校区管理委员会常务副主任姜煜东出席并致辞,党委学生工作部部长、番禺校区党工委常务副书记、四海书院院长区向丽,校区各机关部处、书院领导,学业班主任、成长导师、教务老师、指导老师及591名“小树苗”参加典礼,典礼由四海书院副院长徐岗主持。

开学典礼在雄伟庄严的国歌声中拉开帷幕,姜煜东代表番禺校区管委会向“小树苗”们表示欢迎和祝贺。他指出,四海书院是学校实施本科人才培养模式教育教学改革的试验田,是提高港澳台侨学生人才培养质量的探索性尝试。五年来,四海书院在原有基础上,克服困难、勇于创新,形成了在新校区的工作特色和团结拼搏的团队精神,在各项省校级比赛中取得了优异成绩。他希望书院的“小树苗”们牢记习近平总书记殷殷嘱托,深怀爱国之情、树立远大理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

(番禺校区管理委员会常务副主任姜煜东致辞)

区向丽院长介绍四海书院九年来教学和学生管理工作成效,今年恰逢新中国成立70周年,为贯彻落实习近平总书记视察我校重要讲话精神,她提出三点希望:一是怀爱国情,立鸿鹄志。同学们要牢记习近平总书记的殷切希望,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,厚植爱国爱校的情怀,坚定奉献祖国的理想信念;二是求真学问,练真本领。同学们要尽快适应大学生活,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,争做有理想、有本领、有担当的新时代青年,为粤港澳大湾区建设贡献青春力量;三要爱中华文化,做传承人。同学们要加深对祖国人文历史的了解,树立民族自豪感和文化自信心,努力成为传承和弘扬中华优秀传统文化的青年使者。

(四海书院院长区向丽向新生表示欢迎并致辞)

经济学院金融系、四海一班学业班主任黄振副教授作为教师代表发言。他以快乐的大学生活、21天理论为例,勉励同学们立德修身、不忘初心、踏实前进、坚持锻炼,在大学四年学有所思、学有所获、学有所成。

(教师代表黄振讲话)

在校生代表、2019级新生助教魏玮(中国香港)表示,随着粤港澳大湾区的渐渐发展,越来越多的港澳台侨学子纷纷加入到祖国的建设中。他希望“小树苗”们始终牢记“忠信笃敬”的暨南精神,积极向上、善于思考、勇于创新、将中华优秀传统文化传播到五洲四海。

(在校生代表魏玮发言)

新生代表、2019级金融学专业沈俊熙(中国香港)说道,作为一名新时代大学生,要尽快适应环境,还要在学习上养成自觉自律的好习惯,主动探索、扎实基础、刻苦钻研。牢记习近平总书记的殷殷嘱托,珍惜韶华、砥砺奋斗、勇担责任,主动融入参与粤港澳大湾区建设当中,为社会做贡献。

(新生代表沈俊熙发言)

2019年暨南大学四海书院新生开学典礼在整齐的校歌中落下帷幕,四海学子们带着老师们的寄望,承典暨南,扬帆四海。

(“小树苗”们认真听讲)

财务与国有资产管理处副处长吴玮琼,四海书院副院长谷世乾,番禺校区后勤办公室副主任江旎,学业班主任代表经济学院黄振副教授,管理学院梁新弘副教授、黄婕老师,法学院汤沛丰老师,书院成长导师学生处陈仁鸿、谭思思、陈盼盼老师,番禺校区教学科研办公室林家益,指导老师薛咏、黄榆珊、冯静静、黄笑莹、陈西金、黄雪出席了本次典礼。