情系四海 逐梦暨南——四海书院第九届港澳台侨学生结业典礼

发布时间:2019-06-21 11:20 来源:番禺校区

6月13日下午,四海书院第九届结业典礼于番禺校区举行。副校长张荣华教授出席并致辞。我校各机关部处、学院领导,四海书院成长导师、指导老师、学院辅导员代表及642余名学生参加了本次典礼。本届结业典礼由四海书院副院长徐岗主持。

结业典礼在雄伟庄严的国歌声中拉开帷幕,张荣华向四海书院642名港澳台侨学生顺利结业表示祝贺,向辛勤付出的师生表示衷心感谢。他指出,四海书院是学校实施本科人才培养模式教育教学改革的试验田,是提高港澳台侨学生人才培养质量的探索性尝试。五年来,四海书院能够在原有工作的基础上,克服困难、勇于创新,逐步形成了番禺校区的工作品牌,为校区的发展和学校的人才培养工作作出了积极贡献。同时,他给予2018级四海学子美好的祝愿,并提出了三点希望:怀爱国之心,立鸿鹄之志;勤学不辍,脚踏实地;心怀感恩,勇于担当。最后,张荣华希望同学们做一名有理想、有担当、有抱负的青年,把个人奋斗汇入时代潮流,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

(张荣华致辞)

区向丽总结了四海书院一年来的工作。她指出,四海书院一方面以书院特色模式为平台,狠抓教学质量与教学改革,一方面以港澳台侨学生培养为核心,构建“三全育人”工作体系。区向丽表示,四海书院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察我校时的重要讲话精神,始终秉承我校“面向海外、面向港澳台”的办学方针,坚持“质量是生命,创新是灵魂”的办学理念,致力于培养“政治上有影响、社会上有地位、经济上有实力、学术上有造诣”的“四有”港澳台侨青年人才。

(区向丽致辞)

随后,来自阿根廷的2018级四海三班洪溢键同学作为学生代表发言。他感恩四海、感恩老师、感恩同学,“在四海共同生活、学习的一年,是难忘的回忆,今后无论身处天涯海角,我都不会忘记自己是四海人。”洪溢键祝愿全体四海学子于湾区建设之下、一带一路共建之中薪火相传,不忘初心,砥砺前行。

(张荣华为学生颁发结业证书)

张荣华为同学们颁发了结业证书,观看了结业视频“情系四海·逐梦暨南”,5名班长分别带领全班同学高喊结业宣言,感恩四海书院一年相伴。随后,教务处谷世乾副处长宣读表彰决定,优秀指导老师、优秀班级、优秀班长、优秀学生干部、优秀学生、中华传统文化“学习标兵”获奖代表分别上台领奖。

最后,全体师生齐唱校歌,四海书院港澳台侨学生干部领袖初级研修班、中华才艺班舞蹈班、古琴班、古筝班、5个班级精心准备的结业节目精彩上演。同学们把对四海书院的感恩与不舍,对未来的展望与期待融入到了节目当中,引来阵阵感动与掌声。

(中华才艺培训班古琴班演奏)

(同学们为结业典礼准备的节目)

珠海校区党工委林晓灵常务副书记、番禺校区管理委员会姜煜东常务副主任、番禺校区党工委区向丽常务副书记、学生就业指导中心何清文主任、校团委成品兴书记、港澳台侨学生培养办公室李玉平主任、财务与国有资产管理处吴玮琼副处长、教务处谷世乾副处长、番禺校区保卫办公室苏孟锋主任、番禺校区后勤办公室江旎副主任、经济学院党张志书记、管理学院党委翁作敏副书记、法学院/知识产权学院党委林健和书记、国际关系学院党委谢煊书记公共管理/应急管理学院学生党总支侯蕾书记出席了本次典礼。

(师生大合照)