传承中华优秀传统文化 书写四海学子青春风采——暨南大学四海书院中华传统文化展暨“四海同挥”港澳台侨学生书法作品展顺利举行

发布时间:2019-06-21 11:14 来源:番禺校区

6月13日下午,暨南大学四海书院中华传统文化展暨“四海同挥”港澳台侨学生书法作品展开幕式在番禺校区图书馆举行。副校长张荣华教授出席并致辞,学校机关部处、学院领导,四海书院成长导师、指导老师、四海书院中华才艺(书法)培训班学员及班级文化展示学生代表参加了开幕式。开幕式由四海书院院长区向丽主持。

张荣华表示,适逢建国70周年、澳门回归祖国20周年之际,我校四海书院再次举办由港澳台侨学生为主要参与者的中华传统文化展,同时也是四海书院中华才艺(书法)培训班的教学成果展,其内容涵盖了书法、香文化、香囊、纸鸢、团扇等传统文化,港澳台侨学子们饱含着对中华传统文化的浓厚热情,积极参与,用心体验,创作出文化色彩浓厚的作品,尽显文化之美,献礼伟大时代。他希望四海学子能够肩负弘扬与传播中华文化的伟大使命,齐心共筑中华民族伟大复兴的中国梦。

(张荣华致辞)

(领导嘉宾为书法展剪彩)

在观展过程中,师生们还与参展作者就书法学习方法及文化传承展开探讨,书法展览现场气氛热烈。据中华才艺(书法)培训班青年教师胡翔龙介绍,本次书法作品展览的作者均为港澳台侨学生,他们怀着对中华文化的热爱,在短短一年的时间里,经过指导老师们的悉心教导和自己的不断刻苦学习,才使得在今天的展览上为大家呈现一幅幅传统而精致的书法作品。

(参展同学为张荣华一行解说书法作品)

来自中国香港就读会计学专业的郑景尹表示,很感谢学院能够开展这个课程让我有机会领略到中国传统文化的魅力,亦感谢书法老师的指导和帮助,让我对书法的由来和体系有了新的认知。希望今后有机会能再接触与书法相关的活动,从而收获更多与书法相关的知识。

来自中国澳门就读工商管理专业的黎锦全表示,通过这门课程,大大增进了我对书法的了解,谢谢老师一直的支持,我的书法也得到了进步,不仅能够陶冶情操,还能够加深对中华优秀传统文化的认知和理解。

来自中国台湾就读工商管理专业的杨振岳表示,书法不单单是文字,更是中华优秀传统文化的精髓,很感谢能有机会参与书法班,让我更加了解书法文化之韵美,在一笔一划间提升自己的专注力,修身养性,在今后的学习过程中会继续练习书法。

来自加拿大就读会计专业的CINDY YAN QING LUO表示,书法是一门可以让人静下心来的艺术。很感谢四海书院给我们提供了一次这么好的机会,让我在小学之后再次学习书法,谢谢老师们的帮助。

(领导嘉宾合影留念)