凝心聚力促发展 四海师生谱新篇——四海书院2018-2019学年第二学期全院大会

发布时间:2019-04-25 15:38 来源:番禺校区

2019年4月18日下午,四海书院举行2018-2019学年第二学期全院大会。书院院长区向丽,党委学生工作部副部长李玉平,教务处副处长谷世乾,法学院/知识产权学院学生党总支书记侯蕾,书院副院长徐岗,学生处港澳台侨学生管理办公室、培养办公室老师,各专业学院辅导员,书院指导老师及全体同学600余人参加了会议。大会由辅导员陈西金主持。

“弦歌不辍育英才,刚毅坚卓铸丰碑。”大会一开始,区向丽院长带领师生一起围绕思政教育、教学管理、学生事务管理、学生骨干培养、学习中华优秀传统文化五个方面进行第一学期的书院工作回顾。上学期,书院通过强化教育,优化服务,深化管理,积极探索港澳台侨学生工作的新途径、新方法,取得了丰硕的成果,取得各项荣誉27项。展望未来,书院将重点结合学校制定的《深入贯彻落实习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神专项行动计划实施方案》,继续深化书院育人模式改革,完善港澳台侨优秀学生干部培养体系,在弘扬和传播中华优秀传统文化中发挥积极作用,全面做好港澳台侨学生的培养工作。最后,她寄语书院同学们,希望同学们能牢记习近平总书记的殷殷嘱托,勇于担当新中国的使命,坚定理想信念,努力成为一名德智体美劳全面发展的优秀学生,主动融入粤港澳大湾区的建设发展中,以自己卓有成效的工作为大湾区的建设发展添砖加瓦,为中华民族伟大复兴铺路架桥。

(区向丽院长讲话)

紧接着,区向丽宣读了《四海书院关于选聘成长导师和专业学院辅导员联系办法相关规定》。区向丽介绍,书院为深入贯彻落实习近平总书记视察学校的重要讲话精神,为港澳台侨学生来校学习创造更好条件,围绕四海书院港澳台侨学生人才培养过程中在专业学习、专业发展、个人成长等方面存在的问题,扎实推进学校全员、全过程、全方位的“三全”育人工作,四海书院选聘优秀的学生工作老师作为书院学生“成长导师”,并与相关专业学院建立联系机制,对接专业学院辅导员,共同做好书院港澳台侨学生培养工作。随后,区向丽为首批四海书院“成长导师”颁发聘书。

(区向丽院长为四海书院“成长导师”颁发聘书)

在书院班级建设交流环节,各班指导老师通过班级学业分析和班级特色汇报,向师生们展示了书院学子勤奋学习态度、积极向上精神、丰富多彩校园生活。赵家旭老师寄语一班同学“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;陈西金老师介绍二班班级学习资料库、EASY签到、学习辅导等学风建设成果和班级活动风采;冯静静老师赞赏三班学生干部积极发挥榜样引领的作用,并展示体现班级智慧的班级主题文化和文创品;马佳萱班长介绍四班文武双修的学习和活动开展情况;黄雪老师鼓励六班同学前进帮扶后进,取得共同进步。
    最后徐岗副院长就书院学风建设进行总结发言。他通过对上学期书院期末考试情况进行综合分析,提出书院同学普遍存在基础薄弱,学习动力不强,学业目标不明确,学习态度不端正等问题,表示将进一步整合书院内外资源,加强书院学业帮扶工作。同时,他强调学风建设是书院长期坚持不懈的工作,老师们认真、细致、负责的开展教育、管理和服务工作,涉及同学对考试作弊等违规违纪问题一定严肃处理。书院致力为同学们打造一个良好的育人氛围,希望同学们能不忘求学的初心,端正学习态度,重视专业学习,养成良好习惯,强化时间管理,积极参加校园文化活动,为成长成才打下坚实的基础。

(全体师生合影)