南校区举行2016年新生开学典礼

发布时间:2016-09-23 00:00 来源:

2016年9月20日晚,2016年新生开学典礼暨本科新生训练营开营仪式在南校区运动场举行。国务院侨办文化司调研员汪会,校领导胡军、饶敏、张荣华、叶文才、夏泉,相关院系、部处负责人出席开学典礼。与在座的近2800名新生共庆盛宴。

校长寄语:承载“暨南”的荣耀与责任,与母校携手新征程

(胡校长寄语新生)
    开学典礼上,胡军校长代表学校对新生们表示欢迎和祝贺。他说,在“兼容并包、和而不同”的理念下,暨南大学以宽厚的胸怀吸引了来自世界100多个国家和地区的莘莘学子,多元文化在暨南园内交流碰撞、共存共荣,暨南的教泽和声誉也因此散播至五洲四海。 暨南大学以敢为天下先的魄力,在中国高等教育史上留下了独特的印迹:第一所由国家创办的华侨高等学府,校名一直沿用的百年名校之一,全国首批试行学分制的高校,最早在综合性大学里开办医学院的大学,最早设立华侨华人问题研究机构的大学,最早创设商科的大学。
    胡军表示,从今天开始,新生们就要承载“暨南”二字所带来的荣耀与责任,与母校携手展开新百年第二个十年的征程。他希望新生们能传承和发扬“忠信笃敬”的暨南精神,不忘初心、不负光阴、不畏挫折、不惧挑战,与母校共同以“一流”为目标奋力拼搏,去探寻人生的无限可能,让青春绽放耀眼光芒。

奥运冠军寄语:坚持梦想 为梦而搏
    开学典礼上,汪会宣读了《国务院侨务办公室关于表彰和奖励陈艾森和苏炳添同学的决定》,对陈艾森、苏炳添两位同学进行通报表彰和奖励,分别奖励60万、10万,并希望我校继续加强校园体育文化建设,培养出更多全面发展的优秀人才。

(汪会和胡军一起为受表彰的陈艾森、苏炳添颁发奖学金)
    今年8月举行的里约奥运会上,我校2014级国际经济与贸易专业本科生陈艾森获得男子单人十米跳台、双人十米跳台两个项目的金牌,成就“双冠王”;2013级国际经济与贸易专业研究生苏炳添与队友在男子4x100米接力赛决赛中获得第4名,取得了中国队参加奥运会该项目有史以来的最好成绩。
    陈艾森对新生送上了最热情的欢迎与祝福。他和新生们分享了“坚持与梦想”感受。在辛苦枯燥的训练中,在痛苦的训练瓶颈中,他始终秉承坚持再坚持的信念,朝着奥运冠军的梦想奋勇前行。他鼓励新生们在最好的年华,坚持梦想,不畏困难,去努力,去拼搏,去勇敢创造美好的未来。

(奥运冠军陈艾森代表老生发言)

新生代表:身为暨南人的感动与憧憬
    来自四海书院张然同学代表新生发言。他讲述了自己初来这所“华侨第一学府”的自豪与激动,以及对未来大学生活的憧憬。“今天我们因暨大而倍感骄傲,愿明日我们能像陈艾森,苏炳添学长一样为母校带来荣誉。”
    接着,张然带领全体新生宣读《暨南大学学子铭》:牢记历史使命,践行暨南精神;忠信笃敬,爱国爱校;知行合一,勇于实践;自强不息,追求卓越;卓尔不同,团结奋进;胸怀天下,造福人类;为社会添彩,为暨大争光。

新生训练营开营 开启大学新梦想
    本科新生训练营开营仪式随即举行。副校长饶敏介绍了新生训练营的内容、目的和意义,对新生们提出了开拓人生、奉献社会的殷切希望。
    会上,宣读了2016年本科新生入学教育讲师团名单并为其颁发聘书。讲师团由校内思想教育经验丰富、教学科研成绩突出的学者、名师以及实践经验丰富的杰出校友等组成,旨在帮助新生们开启新的大学之旅,规划未来四年的学习与发展。
    随后,胡军为新生训练营授旗。新生代表从胡军手中接过营旗,标志着为期一周的新生训练营正式拉开序幕。

(胡军为新生训练营授旗)
新生之夜:延续三年的精彩与期待
    新生之夜作为南校区的特色,自2014年举办以来就备受瞩目与期待。暨南印象专区、社团展演、精美的免费茶歇、神秘嘉宾临场,异彩纷呈,亮点多多,无不让刚入暨南园的“蓝精灵”们惊叹连连,流连其中。

(“神秘嘉宾”引爆“新生之夜”全场)

(社团展示)

(活力无限的才艺表演)
(图:新生训练营宣传组)