南校区“博雅大讲堂”正式开讲“百年讲堂”同步进驻——跨学科博士生导师张鹏引领学子进入“猿猴社会”

发布时间:2015-11-02 00:00 来源:番禺校区

10月29日,百年暨南文化素质教育讲堂第240期暨南校区“博雅大讲堂”第一讲正式开讲。南校区300多学生慕名而来,一起品味这场人文与科学融合的盛宴。
引领南校区学子进入“猿猴社会”
本期讲座的主讲嘉宾张鹏是中山大学社会学与人类学学院、生命科学学院跨学科博士生导师。张鹏从自己15年来与猿猴们朝夕相处的生活经历出发,真实客观而不失风趣地还原猿猴们的一幕幕生活场景,带领大家走进猿猴的世界,通过了解它们的“猿猴社会”,从而提高对人类自我的认知。

(张鹏教授和大家分享人类与其他灵长类动物的智商差别)

在进入主题之前,张鹏就“中国有哪些猿猴种类”与同学们进行了互动,现场同学积极参与,气氛十分活跃。互动环节结束时,他称赞道:“暨大同学创纪录啦,这是我在课堂提问中回答正确数最多的一次。”张鹏不忘为同学们送上特制的小礼物——独家手绘的猿猴明信片。
当谈起人类与猿猴的区别时,张鹏对大家普遍认为的“脑容量大小、能否使用工具、形成文化”这几个方面进行了详细的阐述,并援引自己十余年的研究生涯中的例证,说明了这些都不是人类与猿猴的本质区别。例证中不乏猿猴们“合作越狱”、“洗红薯”、“泡温泉”等趣闻,让看似呆板枯燥的研究成为了欢乐的时光,也让同学们见识到了猿猴“丰富多彩的生活”。回归问题本身,他认为,“形成家庭、能直立行走、形成语言”才是人类与猿猴最本质的区别。

(讲座现场气氛活跃)

张鹏通过研究发现,猿猴们也有自己的政治与社会,也有权利的斗争,这就提醒我们,有些事物不是人类所独享,应回避人类中心主义。“人和动物向来就不是对立的,我们应该追求一种天人合一的境界。”在张鹏看来,人类与其他动物的关系不应是奴役的、霸权的,而应是相互合作与尊重的。因为人类种群作为地球的明星个体,其根源正是哺乳类动物在世界舞台上的强盛。因此人类种群繁衍的核心就是:尊重生灵,保护生态、保护生物多样性。
    宣传部、南校区管委会、南校区党政事务办公室、南校区教学科研办公室、南校区后勤办公室有关负责同志参加了活动。
    南校区学子共享“博雅”盛宴
    本次讲座活动由学校党委宣传部、文化素质教育办公室和教务处共同举办。百年暨南文化素质教育讲堂是我校最重要的校园文化活动品牌之一,自2006年开设以来已成功了举办240期,是我校园一道亮丽的学术文化风景线。随着我校南校区的落成使用和2015级新生的全面入驻,为更好地营造南校区学术氛围,“百年讲堂”正式挺进南校区。
    “博雅大讲堂”是我校南校区为全面提高学生综合素质、扩大学生学术视野、丰富学生课余生活而开办的大型系列学术活动。“博雅”二字既体现了大学讲座的文化内涵,也寄寓了学校领导对学子们的美好祝愿,同时与我校南校区博雅桥相呼应,彰显南校特色。本次讲座之后,“博雅大讲堂”将定期延请国内外知名学者、社会贤达来作专题演讲。“博雅大讲堂”将作为一门公共选修课来组织实施,学生在四年内听够16次讲座,并提交一篇符合要求的“讲座心得”,可获得2个学分。

文化素质教育办公室 教务处
文/叶耀坤 甘宇 图/张馨丹