广东首个在校粤港学子联合创业项目落户南校区——暨南大学大学生创新创业实践基地揭牌

发布时间:2015-10-29 00:00 来源:番禺校区

10月28日,暨南大学大学生创新创业实践基地在学校南校区揭牌,由暨大粤港学子联合自主打造的创新创业实践平台——四洲紫菜生活馆同时开业,该平台为广东省首个在校粤港学子联合创业项目。

全国政协常委、四洲集团董事局主席、我校校董戴德丰先生及其夫人,我校校长胡军、副校长林如鹏和四洲集团董事、部门负责人,南校区管委会、学校各机关部处、学院领导、担任团队创业导师的青年企业家等近200人参加活动。

访港活动孵化创业项目  共建粤港青年交流平台

戴德丰、胡军为创新创业实践基地揭牌,为四洲紫菜生活馆剪彩,并与青年创业团队全体成员合影留念。

(戴德丰、胡军为创新创业实践基地揭牌)

青年创业项目是旨在支持暨南优秀学子开展创新创业、推动粤港青年创新创业交流的校园计划。2011年,在戴德丰的鼎力支持和大力推动下,我校成功组织了暨南大学优秀学生访港团,此后每年一期。2015年6月,在优秀学生访港团成立五周年之际,在戴秉国的倡议和四洲集团的支持下,发起成立了暨南大学优秀学生访港同学会青年创业项目,并向学校捐赠人民币50万元,资金专门用于资助访港同学会开展青年创业项目相关工作;同时,学校也配套50万资金资助该项目的开展,并无偿提供了场地、配套设施等,成立了青年创业项目顾问小组,大力支持学生创新创业。

目前,该团队共有来自学校各年级各专业的在读学生95人,其中30多名同学为港澳台侨学生。

胡军说,从今年7月18日到今天10月28日,在这短短100多天时间里,访港同学会青年创业项目团队的小伙伴们团结协作,锐意进取,实现了从0到1的突破,从5人到95人的跨越;勤于实践,勇于追梦,将创业理想大胆付诸行动,并在南校区顺利落地。他衷心希望同学胸怀创业之大志,脚踏勤勉之坦途,解放思想,创新思路,在暨南园闯出一条学生创新创业的康庄大道。暨南大学是一个有着良好商科传统的综合性大学,有来自100多个国家和地区的学子。学校可以充分整合各种资源,帮助来自世界各国的学子在这里找到创新创业的舞台。

戴德丰说,创新和创业需要非凡的勇气和胆识,相信青年创业团队的同学们只要尝试了,努力了,坚持了,就能成就不普通的事业。他结合自身创业经历,寄语各位同学,“创业过程中要有一个良好的心态。做事要专注和认真。任何事情都怕认真二字,商业领域机会非常多,但是只有专注的人才能够抓住机遇、实现价值。此外,要打破常规敢于创新。创业固然艰难,守住事业,做大做强更难!”

来自香港的岑学勇是经济学院金融系大二同学。他说:“很高兴能够与来自世界各地的同学一起创业。感谢学校给我们探索创业、可以试错的机会和平台。在此次创业项目中,我感受到了团队创业的魅力,体验了实战创业,学到了许多,也挑战了自己的能力。”来自外国语学院的咖啡制作师王佳敏同学表示:“来到这个项目是因为它是一个真实的创业项目,并且有上市公司的技术支持,我觉得来这里可以学到很多新的有关创业的技巧,为自己的大学生活增添一些新的体验。我在创业过程中已经感受到了与大家一起奋斗的团队精神。”

以项目为依托  打造校园商业服务经营新模式

四洲紫菜生活馆是创新创业实践平台的核心项目。“生活馆选址靠近学生宿舍区,环境雅致,交通便利,馆内提供的服务包括优质零食、文具和生活用品售卖,咖啡、饮品及小食供应等。”暨南大学优秀学生访港同学会理事会理事长黄熙媛同学说。

(四洲紫菜生活馆剪彩仪式)

黄熙媛介绍,四洲紫菜生活馆在营造校园文化休闲服务空间的同时,还依托实体店建立完善的网上购物平台,并辐射校园及周边,以O2O的方式开展“互联网+零售服务”的商业实践。与此同时,在四洲集团支持下,生活馆网上平台还将与四洲国际食品交易中心进行对接,让生活馆网上购物平台开通“海淘”功能,为师生提供跨境电商的校园服务。

我校学生处处长、青年创业项目团队指导老师区向丽说,我校青年创业项目团队将充分发挥学生创业团队的积极主动性,努力探索新常态下校园商业服务经营的新模式,努力将四洲紫菜生活馆打造成具有文化内涵的校园生活休闲服务品牌,并在三地五校区拓展业务,打造多家校园生活服务新空间。团队中许多同学在此次创业实践中在亲身体验了企业运营,经营管理之后,掌握了许多实践经营的宝贵经验,对他们日后的学习发展都有很大帮助。

探索在高校打造创新创业生态圈

暨南“创新梦工厂”是青年创业项目团队正在筹备开展的第二期项目,该项目旨在响应国家大力推动大众创业、万众创新的战略举措,在充分依托和整合我校优质创新创业资源基础上,为暨南学子建造一个全方位的校园众创空间,协助暨南学子最大化地实现创新创业梦想;同时创新梦工厂也与校内外的创业者、投资者、政府、企业等携手,共同打造健康、良性的校园创新创业生态圈,从而树立具有侨校特色的国际创新创业教育品牌,打造暨南众创空间品牌。

据区向丽介绍,暨南“创新梦工厂”发展定位于建成一个面向学生开放的公益性众创空间,形成校园创新创业服务集聚区,在此基础上打造具有科技特色、文化内涵、时尚潮流的创新创业特色校园景观园区,吸引培养一批具有发展潜质的校园创新创业项目进入梦工厂,为热衷创新创业的暨南学子提供成长摇篮,让创新创业的梦想在校园绽放。

来自我校龙狮队的同学为大家带来了精彩的南狮表演,戴德丰校董及夫人、胡军、林如鹏为南狮点睛,祝愿各位青年学子前程似锦。

香港四洲集团有限公司是香港上市公司,主要从事食品原料供应、食品制造、食品销售、零售、经营连锁餐厅以及投资控股业务,为香港最大的食品企业之一。