探索与创新 ——南校区不断深化实践教学改革,培养创新创业人才

发布时间:2015-10-27 00:00 来源:番禺校区

10月22日下午,由管理学院牵头创建的“暨南大学本科生创新创业联盟”换届及第三届“巅峰对决”商业模拟挑战赛启动仪式在南校区教学楼201成功举行。广东省人大财政经济委员会委员辛瀑、管理学院副院长吴菁、本科教育管理办公室、学生工作办公室老师以及南校区相关领导和老师出席了本次活动。

辛瀑和同学们分享了“人生成长中必须关注的社会学中的概率问题”主题讲座,让同学们受益良多。南校区积极创造条件,搭建平台,整合资源,多方强化实践教学。

搭建平台 倡导全员创新

两年前,为了激发本科学生创新意识,提高创新能力,积极响应学校“卓越创新人才培养计划”的实施,创建了“暨南大学本科生创新创业联盟”(以下简称“创盟”),旨在为热衷于创新创业的本科生搭建一个信息、资源共享和成果展示的平台。营造全员创新氛围,培养适应创新型国家建设需要的高水平人才。

两年来,创盟以商业模拟挑战赛为品牌活动,从第一年的30支参赛队伍到第二年70支,从院内到全校,受益学生越来越多,品牌影响力越来越大。连续两年选送队伍参加“尖峰时刻”全国商业模拟挑战赛,均成功晋级决赛,且荣获二等奖。

整合资源 加强协同创新

南校区积极创造条件,让学生接触企业高管,接触企业管理实践。积极开发,充分利用校友资源,服务实践教学工作。如聘请优秀企业家担任本科生社会实践导师,坚持“请进来与走出去”相结合,邀请他们走进课堂,分享他们在职场的经历及行业发展趋势;组织学生走进他们的企业,了解管理实践。整合资源,开设实践、实务类课程,企业家与教师一起开展实践教学活动。针对企业实际问题,与企业合作,开展研究性实习,统筹计划安排简单的但富有挑战性的、对企业又有帮助的项目让实习生去展开研究,为学生创造更有益的实习机会。

此外,南校区与管理学院将不断探索,开展新的合作模式,持续创新,注入新内容,优化实践教学模式,培养创新人才。

(南校区教学科研办公室)