【南校区系列之九】暨南大学校长胡军:入驻大学城,我们有后发优势

发布时间:2014-09-18 00:00 来源:

专访胡军校长
    入驻大学城,我们有后发优势
    10年前,暨南大学为何放弃进驻大学城的机会?如今的二期为何又要进驻?拥有五个校区,暨大未来如何布局?大学城高校联盟预计10月挂牌,暨大有意愿共享共治吗?……近日,羊城晚报记者专访了暨大校长胡军。
    羊城晚报:10年前暨大为何放弃进驻大学城的机会?如今的二期为何又要进驻?
    胡军:因为大学城一期建设时,暨大已经有四个校区了,对拓展新的空间不是特别迫切。暨大发展到今天,学校在海内外的美誉度和知名度有了极大的提升,众多优秀学子都将暨大作为报考深造的热门高校,国内外许多的优秀科研团队也将目光投向暨大,有意加入,而我们现有的办学空间无法满足这些不断增长的需求。
    这是一个历史发展过程,现在正恰逢其时,需要拓展一个新的校区,更好地为广东服务,为社会服务,更好地研发、更好地培养人才。
    羊城晚报:暨大作为“后来者”,有无学习借鉴10所已经进驻大学城高校的经验教训?
    胡军:相比其他大学,我们确实费了点劲,因为广州大学城当年是统一规划,统一行动,而我们新校区就什么事都要自己来,遇到不少的困难,肯定有一定压力,但政府很支持我们,特别是国务院侨办、广东省委、省政府、广州市委、市政府,在资金、征地、拆迁、建设等方面,给予了学校很多的支持,帮助我们克服了不少困难。
    “凡事预则立”,我们未雨绸缪,建设、论证、准备的时间比较充裕,具备很多后发优势,对新校区的功能定位和未来长远发展想得更细。同时,我们学习借鉴了中大、华工、华师大等其他高校大学城校区的建设管理经验,在物业管理模式、多校区布局、资源配置、校区管理模式的创新等方面进行了借鉴和创新,少走弯路,形成我们的后发优势。
    羊城晚报:大学城的本质是实现高校教育资源共享,暨大进驻后有何设想?
    胡军:我们想加入大学城高校联盟和大学城提升计划。等我们的一些优势学院、研究院进驻新校区之后,优势学科资源也会向大学城的院校开放,完全跟他们结合到一块去,我们特别希望在图书馆资源、实验室资源、核心课程资源、广州超级计算机中心等领域进行共享,我想这些应该问题不是很大。
    羊城晚报:为了解决大学城校区教师“走教”问题,暨大是否会建教师周转房?
    胡军:是的,我们早已考虑到这个问题,在新校区计划兴建一批教师公寓,准备作为教师周转房使用,不仅为青年教师解决后顾之忧,也让教师和学生一起学习、生活在新校区,便于师生在课余的交流和沟通,营造大学的学术、学习氛围。
     羊城晚报:大学城提升计划的目标是打造创新之城,暨大有无考虑与位于番禺的广州国际创新城对接?
    胡军:创新产业正在积极往前走,我们现在也瞄准了这块,暨大新校区正位于新规划的广州国际创新城之内,离国际生物岛也很近,我们有好几个创新团队可以与番禺的产业、研发重点进行衔接。未来暨大会把相关学科组团放到新校区,比如生物医药、材料、信息科技等等,尤其未来药学院将整体进入到新校区,可以有效地跟创新城对接,加快产学研结合与转化,服务广州的创新和转型升级。(2014年9月15日)

张林、林世宁、卢健民、苏运生