【南校区系列之七】“大开方便之门”,“校园单车”走进南校区

发布时间:2014-09-12 00:00 来源:

随着开学日的渐渐临近,几千名新生即将踏上美好的大学之路。学校本着“为学生提供一流服务”的宗旨,在校园交通、校区往返、生活服务、校园网络等各方面投入了大量人力物力,保证各项配套服务设施如期提供给新生。
    校区太大不用愁,500百辆自行车校园全覆盖
    “500辆自行车在校内实现全覆盖,活动区域在整个校区,无论师生一律免费。”暨南大学南校区管委会副主任林晓灵介绍到。首批单车计划将在9月20开学日投放使用,学校在图书馆、宿舍、食堂、校门等公共区域均设有停车架,单车不上锁。学校正在与相关部门协商,通过校园一卡通,让学生能够获得一定时长的借用时间,用完之后停在任一单车停放点,方便继续流通。“校园单车”走进南校区,将极大地满足同学们的校内出行需要,为同学们熟悉校园环境大开方便之门。
    “‘无锁单车’不仅是一项温暖工程,还是一项环保工程,为师生节省时间,也希望借此让所有的师生以实际行动,创造和谐校园的良好氛围。”南校区管委会副主任林晓灵说。
    公交地铁无缝接驳,校区巴士全天服务
    南校区交通便利,学校附近的地铁站是新造站,距离大学城南站仅一站之隔。从新造站A2出口出发,步行2公里左右即可到达南校区,或从B1出口出发,搭乘番禺71路公交车,到兴业路中站,即可到达校园。另外,番禺51路公交车也已经延伸至校园,坐公交51路到番禺大道,可转乘302线直通暨大广州本部。
    广州本部与珠海校区区间的校车现在会专门停靠到番禺新校区,每天上午两班,下午两班。另外,还有15班教工车(每小时一班)专门接送老师上课,林晓灵介绍说。
    商业区功能强大,足不出校即享快捷服务
在宿舍楼T3、T4栋间,一栋两层楼的商业服务建筑已装修完成,19日商家便能入驻和营业,商业区由校兴安超市统筹规划,购物超市、水果店、甜品店、理发店、修鞋店、洗衣店等一应俱全,方便同学们选购日常用品。
    南校区使用暨南大学校园一卡通,在超市附近设有中国银行24小时ATM机。
    据悉,学校还将统一规范南校区的快递服务,同学们在宿舍楼下的一个固定点就能投送和接收各种包裹、信件,在一定程度上方便了新生网上购物和通信。
    WiFi全覆盖,网络“方便到家”
    “水可以一日不喝,网不可一日不上”。对于如今的90后来说,“网络”已经成为了他们个人字典中必不可少的一个词。暨南大学校本部已经在今年的6月份实现了教学办公区域和学生宿舍的校园网WiFi信号全面覆盖,这一点也即将在南校区得到体现。
    “南校区在规划时已考虑到了移动应用的需求,校园各楼栋、运动场、湖边等公共区域均会逐步实现无线网络覆盖。”网络与教育技术中心吕双欢老师介绍到。除了无线网,在有线网方面,学校将校园网端口开通到了宿舍的每个床位,加上即将到来的WiFi覆盖,可谓“方便到家”。新学期开始,为了解决新生们遇到的各种网络问题,新校区特地开通了“网络维护”服务,时间特地延长,从早上8:00到晚上的21:30,如有疑问都可以拨打统一服务电话进行咨询。
    除了上述服务,南校区管委会还设立了三个咨询电话,咨询对象分别是南校区管委会、学生处、招生办公室。学校还在图书馆一楼设立了综合办事大厅,一方面方便新生和家长咨询各种问题;另一方面,也提高了办事效率和服务能力。

(南校区彩虹门)

(暨大新闻社/邓双全 张琦)