关于做好寒假期间实验室安全工作的通知

发布时间:2021-01-15 13:14 来源:番禺校区

校区各学院、研究院:

寒假将至,为加强校区实验场所的安全管理,落实实验室安全管理责任,消除安全隐患,杜绝安全事故发生,现就做好实验室寒假期间的安全工作,具体通知如下:

1.落实实验室安全管理责任制度,制定寒假期间安全事件应急处理预案,遇有突发事件,应妥善处置,并逐层如实上报。

2.加强危化品及特种设备管理工作,加强实验室内剧毒、易燃、易爆危险品、易制毒药品、大功率电器设备、压力容器及高压气瓶等方面的安全管理工作,落实安全责任制,实验室使用的各类化学药品必须妥善管理,化学危险废物、废液应集中安全存放。

3.寒假期间,严禁在实验室进行与实验室工作无关的任何活动,严禁在实验室住宿及存放个人物品,加热、高温以及长时间不断电设备要做好必要防护措施,安排人员值守。

4.加强假期安全教育,寒假期间开展实验活动的实验室,人员出入要做好登记,遵守实验室的各项规定,严格执行相关的操作规程。

5.假期前组织一次全面的实验室安全检查,结合各单位实验室安全整改要求,采取切实有效的办法消除安全隐患,对重点防护区域采取专门的措施,确保安全。

番禺校区管理委员会
                                               2021年1月13日