关于开展番禺校区党工委2020年“最佳主题党日活动”评选的通知

发布时间:2020-11-20 12:01 来源:番禺校区

番禺校区各党总支、党支部:
    为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,积极总结基层党组织建设的经验做法,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先进模范带头作用,不断创新番禺校区党工委“党建+”工作模式,切实增强党建活动的吸引力、感染力和凝聚力,经研究决定,在校区范围开展2020年“最佳主题党日活动”评选工作。现将有关事项通知如下:
    一、活动对象:番禺校区党工委各党总支、党支部
    二、评选标准
   (一)主题突出,内容鲜明
    活动紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,主题突出,具有较强的政治性、思想性和实践性,能够与学校、校区的中心工作和本单位行政管理、教学科研工作紧密结合,充分体现党组织的凝聚力、战斗力和党员的先锋模范作用。内容鲜明,具有一定的内在逻辑关联和完整的体系,不能简单堆砌和以日常工作替代主题党日活动内容。
   (二)学校特色,时代风貌
    主题党日活动要结合“抗击疫情、党员先行”、建党99周年、学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷、深入学习习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神、贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神、“厉行节约,反对餐饮浪费”、学习贯彻十九届五中全会精神等,不忘来时路,奋进新时代,弘扬时代风貌,体现突显学校特色。
   (三)设计新颖,形式创新
    活动形式可以是:支部共建、理论学习、报告宣讲、座谈交流、考察走访、社会实践、慰问谈心、调查研究、知识竞赛、技能比武、公益奉献、志愿服务等。活动要生动活泼、形式新颖,探索运用微信、微博等新媒体新手段,大胆突破,寓政治性、思想性、时代性于一体,不求广而全,力求精而特。
   (四)组织有力,实效显著
    要体现支部特色,组织实施周密;活动切实可行,保障措施有力,体现操作性与实效性的统一。在活动过程中既加强党员教育、增强党员党性,又强化基层党组织战斗堡垒作用。党员广泛参与活动设计、组织、实施及总结等各个环节,充分调动党员参与的积极性,使活动具有吸引力和感召力。
   (五)典型引领,示范性强
    主题党日活动可学习、易复制、能推广,典型性、示范性较为突出,具有一定的推广价值,便于其他基层党组织学习借鉴。
    三、评选办法
    (一)组织申报。各党总支、党支部积极准备、认真总结主题党日活动,注重审核把关,每个党支部择优推荐至少1个主题党日活动申报材料。
   (二)研究评定。番禺校区党工委将邀请校内专家成立评审工作组对申报材料进行集中评定,并确定“最佳主题党日活动”获奖名单。本活动共评选“最佳主题党日活动”6名,及“组织奖”“特色奖”“创意奖”“人气奖”“活力奖”若干名。
   (三)通报表彰。对获奖的活动方案,将予以公开表彰、给予一定的奖励,并在校区范围内进行优秀成果宣传。
    四、申报材料及报送要求
   (一)内容要求
    1.突出活动特色的标志性成果,整理形成1000字左右申报材料和提供2-3张精选活动现场照片(配文字说明),主要包括:活动主题与设计思路,具体组织及实施过程,活动特色及总结成效,经验与启示等。文字应简洁生动,条理清楚、重点突出。
    2.其他新媒体材料。如在主题党日活动中使用了微博、微信等新媒体手段,请附上相关材料。
   (二)格式要求
    申报材料主标题用二号小标宋体,主标题下党组织名称用三号仿宋体。正文用三号仿宋体,正文中的一级标题用三号黑体,二级标题用三号楷体加粗。
    (三)报送方式及截止时间
    请于2020年12月8日前将主题党日活动申报材料电子版及纸版材料(盖章)交至番禺校区党政事务办公室,联系人:陈老师;联系方式:020-37330010 ;电子邮箱:opanyu@jnu.edu.cn。
    五、有关要求
   (一)各党总支、党支部要明确主题党日活动在丰富党内生活,凝聚党员力量方面的重要意义,认真做好“最佳主题党日活动”的组织申报工作,注重从活动设计、实施、总结、申报等各个环节加强指导,对走形式、搞应付、出偏差的,要及时予以纠正。
   (二)各党总支、党支部要积极拓宽新思路、拓展新途径,不断创新主题党日活动的内容与方式,结合此次最佳主题党日活动评选,及时宣传、总结、提炼和推广特色做法、成功经验,凝练支部党建品牌。

中共暨南大学番禺校区工作委员会
                                                      2020年11月19日