关于做好番禺校区2020年暑假留校学生管理工作的通知

发布时间:2020-07-22 11:36 来源:番禺校区

各学院、研究院:
     为进一步做好番禺校区2020年暑假留校学生管理,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,按照《暨南大学党政办公室关于做好2020年暑假工作的通知》要求,现将留校学生管理工作安排如下:
     一、精准掌握留校学生在校情况
     1.各单位要对暑假留校的学生认真审核,加强思想教育、安全教育,引导留校学生服从校区安排,严格遵守学生宿舍管理规定和校区疫情防控管理规定。
     2.各单位要落实辅导员、导师采取“人盯人”措施,联系每位留校学生,精准掌握留校学生的情况,做好疫情防控的教育,通知校区暑假工作安排,掌握学生的思想动态和身体状态,严格执行“日报告”“零报告”。
     二、加强暑假留校学生进出校园管理
     1.番禺校区暑假实行封闭式管理,严格执行教育部“五个一律”要求,为保障在校师生安全健康,留校学生非特殊原因,禁止离开校园。
     2.如有特殊情况一定要外出的,务必向辅导员或导师提出请假外出申请,填写《疫情防控期间本科生  /研究生出入校园审批表》,经学院主管领导审批同意后,本科学生报党委学生工作部审批,研究生报研究生工作部审批,最终经校区领导审批后方可离校。
     3.留校学生离校,所在学院承担监管、核实学生外出具体情况,并进行风险研判的主要责任。留校学生外出必须做好个人防护,主动配合校区门岗保安核实信息和体温检测,如擅自外出而导致严重后果的,学校视情况严肃处理。
     三、学生宿舍实行封闭管理。
     留校学生必须服从校区住宿安排,集中住宿,进出宿舍需配合登记,检测体温。学生在宿舍每日进行健康状况汇报,如果出现发热、咽痛、咳嗽等呼吸道疑似症状,要及时报告辅导员,并及时到校门诊就医。
     四、关心留校学生,及时帮扶解困。
     各单位要主动关心留校学生学习生活及健康状况,重视留校学生心理健康,对学生的心理波动要予以积极干预和疏导。及时掌握留校学生存在的困难和问题,结合实际情况开展慰问工作,主动帮扶和反馈。
     五、加强值班和突发事件应急处置。
     各单位要落实学生教育管理主体责任,落实在岗值班。如遇突发事件,应立即启动应急机制,并及时向学院、校区主管领导上报,全力配合对突发情况处置,任何单位及个人不得瞒报、漏报、缓报。

暨南大学番禺校区管委会
                                                          2020年7月19日