关于做好预防春季流行性传染病的温馨提示

发布时间:2016-03-17 00:00 来源:

南校区各位师生、员工:
春季是流感、诺如病毒等流行性传染疾病的多发季节,由于天气多变,时暖时寒,气候仍然寒冷、并且南方天气潮湿,人体内环境很难一下子与外界环境相适应,人体的免疫力相对低下,病菌、病毒等致病微生物趁机而入、侵袭人体,而学校人群聚居,存在传播疾病的可能性。为进一步做好预防流行性传染疾病工作,确保南校区师生身体健康和生命安全,特别向同学们宣传介绍流感和诺如病毒的有关知识,并提醒大家做好必要的预防工作。
一、 春季流感
(一)传播途径和症状
流感是流行性感冒的简称,它是由流感病毒引发的急性呼吸道传染病。发热典型,头痛明显,全身疼痛常见且严重,全身极度乏力出现早且明显,有时鼻塞、流涕、咽痛。咳嗽轻微或中度干咳。流感的特点是它具有传染性、传播快,发病率高,容易引起肺炎、中耳炎、鼻炎、支气管炎、心包炎、脑炎、急性心肌炎等并发症。普通感冒一般不会发生严重并发症,而流感是一种比普通感冒严重得多的急性呼吸道传染病,需要特别加以预防。
(二)预防措施
关注气温变化,春季早晚温差大,及时添衣保暖,多喝水,加强体育锻炼,增强体质,上体育课、运动后出汗多或淋湿时要及时更换衣服,房间要经常通风换气,保持清洁,不熬夜,不暴饮暴食,节假日娱乐要适度,尽量不去人员密集的公共场所,不接触病禽和病畜。如出现发热、头痛、咽痛、咳嗽等不适症状要及时就医。
二、 诺如病毒
(一)传播途径
1.食用或饮用受病毒污染的食物或水;
2.接触患者呕吐物或粪便;
3.接触受污染的物品;
4.经呕吐时产生的带病毒喷沫传播。
(二)主要病征:包括恶心、呕吐、腹泻、腹痛、轻微发烧等。出现以上症状需及时就医。
(三)预防措施
1.维持良好的个人、食物及环境卫生。
2.养成个人卫生习惯,处理食物或进食前、如厕后彻底洗净双手。
3.所有食物(特别是贝壳类海产)应该彻底煮熟才食用。
4.发生呕吐或腹泻时,切勿上班或上学,应及时就医。
5.发生呕吐或腹泻后应立即彻底消毒被污染的地方;清理期间,应安排其他人士远离呕吐物及被污染的地方。
6.清理或呕吐物及粪便时,需带上手套及口罩,事后必须彻底洗手。
7.诺如病毒感染并无预防疫苗,抗生素对本病无治疗效果。
如有疑问,可咨询暨南大学南校区校医务室,电话:37330127

南校区后勤办公室
南校区校医务室