番禺校区举办新生安全教育讲座

发布时间:2020-10-02 09:30 来源:番禺校区

为进一步提高校区2020级新生安全防范意识和自我保护能力,9月25日下午,番禺校区管理委员会特邀番禺区巡特警大队二级警长、反诈中心宣讲团讲师王鑫带来“预防电信诈骗”讲座,来自校区各学院近3000名本科新生在霍英东体育馆聆听了讲座。

(王鑫警官授课现场)

王鑫警官从自身丰富的工作经历出发,以贴近大学生实际的电信诈骗经典案例为切入点,通过播放防诈骗视频与宣讲的形式,分别从防盗、防骗、防范“校园贷”、防止人身安全侵犯等方面进行了深入浅出的讲解,系统阐述了电信诈骗迅速蔓延的原因与“校园贷”给学生带来的严重危害,别样新颖的十大防诈关键词句赢得了同学们的阵阵掌声。讲座过程中,王鑫警官诙谐幽默的语言、浅显易懂的讲解征服了在场所有的新生,现场高潮迭起、反响热烈。

(讲座现场)

此次讲座,帮助校区2020级新生树立起正确的安全观念和自我保护意识,为同学们顺利开展校园生活、营造平安校园打下了坚实的基础,受到了同学们的一致好评。化学与材料学院大一新生张同学表示,“王警官讲解的防诈骗知识十分实用,会在今后的大学生活中学以致用,保障自身钱财、人身安全。”

(讲座现场反应热烈)

据悉,番禺校区管理委员会联合新造派出所在迎新期间通过现场派发防诈骗宣传单,设点推广“广州反诈服务号”,举办新生安全教育讲座等系列活动引导学生树立防范意识,学习识骗防骗技巧。迎新期间,共计派发宣传单张3000余份,“穗安反诈”平台注册人员4000人次,有效地保障了校区师生的安全。

文/番禺校区保卫办公室