假期学习不断线,纪律教育入人心——番禺校区党工委理论学习中心组召开暑假第四次视频学习会议

发布时间:2021-08-30 16:22 来源:番禺校区

    8月27日上午,番禺校区党工委通过“腾讯会议”平台线上召开了暑假第四次理论学习中心组会议,集体学习了中纪委国家监委发布的2021年第一批执纪执法指导性案例以及《中国共产党组织处理规定(试行)》《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见》等文件精神。番禺校区党工委常务副书记区向丽主持会议。校区领导班子成员姜煜东、区向丽、金学刚,各职能办公室负责人徐岗、吴玮琼、江旎、易晖,各研究院党组织负责人王伯光、陈达、耿雪松,校区组织员朱家明等校区党工委理论学习中心组成员参加了此次学习会议。

(番禺校区党工委理论学习中心组召开线上视频会议)


    会上,区向丽以《以案明纪,以案促改——中纪委国家监委2021年第一批执纪执法指导性案例剖析》为题,围绕贺某在新冠肺炎疫情防控工作中搞形式主义、官僚主义问题案,夏某违规操办其子婚庆事宜案,王某组织公款吃喝并违规接受宴请案以及张某退休后违规接受宴请案等4个指导性案例,聚焦违反中央八项规定精神典型问题,重点阐释执纪执法要旨、政策策略把握、定性量纪理由、纪法条规适用等内容。她指出,“全面从严治党永远在路上”,国家持续释放了整治违反中央八项规定精神问题“越往后越严”的强烈信号,并对校区党员干部提出如下三点要求:一要提高认识,深化学习。要提高对党风廉政建设工作的认识,切实加强政治理论学习,提升思想道德修养,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,不断构筑防腐拒变防线;二要以案明纪,以案促改。要从典型案例中深刻汲取教训,知规知纪知法,牢固树立制度意识和纪法意识,引以为鉴、砥砺自省,举一反三、深查细照,抓早抓小、防微杜渐;三要以身作则,担当作为。要切实发挥党员先锋表率作用,以更严更实的作风用好权、履好职、服好务,在知行合一中担当作为,在服务群众中践行使命,力戒形式主义、官僚主义。

    番禺校区五级组织员朱家明领学了《中国共产党组织处理规定(试行)》(以下简称《规定》)。他指出《规定》进一步推动了党员干部不敢腐、不能腐、不想腐的制度体系构建。党员干部不论在任何时候、任何地方、任何情况下,都要旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,绝对不能有丝毫麻痹大意及侥幸心理,要坚持态度不变、决心不减、尺度不松,切实做到守“底线”,不越“红线”,不碰“高压线”,争做新时代忠诚、干净、担当的好干部。

    光子技术研究院办公室主任、党总支副书记陈达从背景、内容及意义等方面领学了《新时代高校教师职业行为十项准则》(以下简称《准则》)。她谈到《准则》是高校教师必须遵守的基本底线,是对广大教师的严管厚爱和警示提醒,是深化师德师风建设,造就政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍的关键之举。广大教师要努力学习和践行《准则》,将教书育人和自我修养结合起来,力当塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,努力争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师。

    环境与气候研究院常务副院长、党总支书记王伯光领学了《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》(以下简称《意见》)。他谈到要时刻自重、自省、自警、自励,牢记师德底线、秉持立德树人根本宗旨,弘扬新时代高校教师道德风尚,努力争做“四有”好教师楷模;要切实将《意见》要求贯穿落实到研究院教师管理具体工作中,不断营造尊师重教的浓厚氛围,激励广大教职工立德树人谋发展,开拓创新向未来,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    番禺校区教学科研办公室主任易晖结合近年学校相关教师违反师德师风的典型案例,领学了教育部等七部门联合印发的《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》(以下简称《意见》)。她谈到《意见》充分体现了以习近平同志为核心的党中央对师德师风建设的高度重视,为加强和改进师德师风建设提供了根本遵循。“师德师风学习永远不停歇,师德师风建设永远在路上”,学校要进一步严格制度规定,强化日常教育督导,不断提高教师的师德修养,上下齐心共同营造良好的师德师风氛围。

    番禺校区后勤办公室主任江旎结合《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》等梳理内容,领学了《关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见》。她表示,“家是最小国,国是千万家,家风联系着小家,关系着大家”,要把爱国与爱家统一,把实现家庭梦融入到伟大民族梦之中。作为党员干部,我们要将家风建设摆在重要位置,以好家风带动党风政风,并切实以身作则,在修身律己中做表率;切实从严治家,在严明家教中立规矩;切实传承借鉴,营造家风建设良好氛围。

    随后,与会成员结合自身工作,纷纷发表心得体悟。

    番禺校区党工委副书记金学刚指出《中国共产党组织处理规定(试行)》是第一部专门就组织处理作出全面规定的党内法规,为贯彻落实新时代党的组织路线,从严管理监督干部,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍提供有力保障,是做好组织处理工作的重要遵循。希望各党总支/支部要组织认真学习领会《规定》,主动对表对标,进行自我检查、在实际的工作中,要时刻对照《规定》的16种情形严格要求自己、约束自己的言行,不断增强党性修养,严格遵守党的纪律,以更扎实的作风投入到日常工作中。

    番禺校区财务办公室主任吴玮琼谈到,今天学习内容丰富、特色鲜明、发人深醒。“没有规矩不成方圆”,这些文件的印发和施行为我们今后的工作指引了方向、提供了遵循、划定了红线;“知者行之始,行者知之成”,我们在党史学习教育与纪律教育学习中要切实做到知行合一、以知促行、以行践知,严格自身要求,明确责任担当,加强真抓实干,确保贯彻落实,杜绝形式主义、官僚主义。

    番禺校区学生工作办公室主任徐岗谈到,党员领导干部要胸怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要认真履行职责,许党报国,立足本分,做到“言必信、行必果”;要严格约束自我,主动接受监督,做到自重、自省、自警、自励及慎权、慎独、慎微。高校教师要以身作则,自觉加强师德修养,严格遵守师德规范,严以律己,为人师表,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。

    环境与气候研究院学生党支部书记耿雪松提到,“严管身边人,正人先正己”,要明确自身公职人员、党员干部、高校教师、家庭成员等多重身份,强化纪律意识,守住纪律底线,发挥先锋模范带头作用,带头遵纪守法,带头敬畏党纪国法,带头严于修身,带头管好自己、管好家人、管好身边人;要创新形式、多措并举,抓好警示教育宣传工作,并进一步推动制度建设及督导检查等工作,共同营造风清气正的校园政治生态。

    最后,区向丽传达了省委省政府、省教育厅及学校近期有关相关疫情防控工作的部署精神,并对校区疫情防控工作进行相关部署,要求校区各单位从严从实抓好疫情防控,安全有序推进秋季开学等工作,凝心聚力筑牢校园安全防线。

  

  

 (番禺校区党政事务办公室 文/陈安娜 图/王雪莹)