传道,授业,解惑,做港澳台侨学生成长的引路人——记四海书院学业班主任师生见面会

发布时间:2019-12-20 10:24 来源:番禺校区

师者,所以传道授业解惑也。”为引导四海书院港澳台侨学生更快地融入大学生活,掌握大学学习规律,暨南大学四海书院创新性推行学业班主任制度,24名爱岗敬业,具备良好师德,关心学生学习与发展的优秀骨干教师担任起四海书院首批学业班主任。在1128日至1211日短短两周时间内,学业班主任举办了17场交流会,老师们根据学生课程进度安排集体学业辅导,开展专业介绍,通过个人分享等丰富形式与学子们进行面对面的亲切交流。同时结合线上微信群解答同学们的疑惑,拉近了师生距离,获得了同学们一致好评。

因材施教,引领学生了解专业及课程

学业班主任发挥自身专业特长,指导学生根据各自学习能力和兴趣进行学习,引导学生熟悉教学、专业和课程设置情况,帮助学生解决学习和生活中碰到的问题。

(学业班主任给予同学们课程答疑,开拓专业视野)

来自经济学院的陈硕、张训常、王彬、胡明志四位老师结合日常生活中大量丰富有趣的例子,引领同学们思考与生活息息相关的金融学、经济学、统计学问题,鼓励同学们利用有限资源达到最大效益的经济学思维进行思考,帮助同学们建立专业兴趣及信心。

李皖南、夏帆、樊刚、李方君、梁新弘、成达建、黄捷老师在近期也陆续开展了和同学们的见面会。老师们从生活出发,联系实际引导同学们认识自身专业的实质,结合当前时代背景阐述专业课程设置的意义及培养目标,塑造了同学们对自身专业更全面深刻的认识。

建立国际化视野,培养全面型人才

当今世界正经历百年未有之大变局,外招生培养的教学改革工作应当更加明确国情教育的重要性与明确培养应用型人才的目标,四海书院作为我校创新港澳台侨人才培养模式的先行示范区,学业班主任们肩负着引领书院学生扣好人生第一颗纽扣的重任——坚持把通识教育与专业教育相结合,把培养应用型人才与造就创新型人才相结合,让学生们在更扎实的专业技能、更强烈的专业认同感下坚定理想,逐梦飞翔!

来自管理学院的胡矗明老师向电子商务专业的同学介绍了港澳台地区和国外电商发展的历程,引领同学们了解消费者需求、提升互联网思维。彭海珍老师向工商管理专业33名同学提出了“SWOT”的专业概念,引导同学们分析自己的优劣势。两位老师都强调了国际视野和语言表达能力的重要性,鼓励同学们提升自我,增强专业竞争力。

(学业班主任老师们带领同学们认识专业课程设置,了解学习目标)

提前职业规划,做港澳台侨学生成长的引路人

遇到好老师,是人一生的幸运。学业班主任们关心同学们未来人生的发展方向,以风趣幽默的例子分析当代学生择业方面存在的问题与考虑,以以往优秀师兄师姐的事迹激励同学们珍惜韶华,不负青春,制定合理的职业发展目标,提升综合实力,成长为全面人才。

黄振、谭有超、王洪光老师在与同学们的见面中着重用专业知识解答学生们提出的关于职业规划和未来发展的疑惑,激励同学们端正学习态度,认真做好学习规划。其中,黄振老师深入浅出地讲解金融学就业的七大方向以及金融类人才所需要具备的能力。当同学们提出金融类人才是否需要深造读研的问题时,黄老师详细地展示了目前金融行业的学历收入矩阵和金融学科留学申请的具体要求,并强调了个人学业的GPA是影响继续深造的关键,鼓励同学们早做学业规划,提高综合素质能力。

(学业班主任老师们与学生分析专业前景与职业发展)

坚持“面向海外,面向港澳台”的办学方针,是暨南大学四海书院每一位工作者的初心与历史使命。各位学业班主任们严以律己,切实有效地推行了一系列与学生沟通、交流的活动,有效地指导学生参加学术科研活动,加强书院班级学风建设。四海书院全体工作人员必将坚持做到关爱学生、尊重学生、教育学生、服务学生,做好港澳台侨学生的引路人,努力为港澳台地区培养拥护祖国统一和“一国两制”的坚定爱国者,培养热爱中华文化的传播使者。