弘扬中华优秀传统文化 擂响暨南学子青春力量——暨南大学二十四节令鼓队成立仪式暨四海书院第五届四海嘉年华
发表日期:2018-12-19 点击: 10

    


    2018年12月14日下午18时,暨南大学二十四节令鼓队成立仪式暨四海书院第五期四海嘉年华在番禺校区运动场拉开帷幕。马来西亚国家文化人、二十四节令鼓创始人陈再藩、原广东省人民政府侨务办公室副调研员屈桂琴、马来西亚二十四节令鼓协会副秘书长郑洲升、暨南大学党委学生工作部部长区向丽、番禺校区党工委常务副书记、四海书院院长林晓灵、番禺校区保卫办公室主任苏孟锋、国际交流合作处国际项目科科长郭宁,以及四海书院师生及暨南大学第一届二十四节令鼓队成员参加了本次活动。仪式由暨南大学党委学生工作部副部长、四海书院副院长徐岗主持。

(区向丽部长致辞)


    仪式上,区向丽表示暨南大学作为有着112年历史的华侨最高学府,始终秉承“朔南暨,声教讫于四海”的文化使命,以“中华文化播八方”为己任。四海书院作为我校港澳台侨学生人才培养的创新试验田,始终担负培养优秀港澳台侨青年的使命和责任。如今,暨南大学将二十四节令鼓队设立在四海书院,且恰逢书院举办以中国传统文化为主题的四海嘉年华活动,希望同学们牢记习近平总书记视察广东时对暨南大学港澳台侨学子的殷殷嘱托,主动融入粤港澳大湾区与一带一路建设,将中华优秀传统文化传播至五湖四海,为中华民族的伟大复兴贡献暨南青年力量。


(陈再藩先生讲话)


    陈再藩先生表示广州是全球狮鼓的故里,而二十四节令鼓扎根广州。他对于能将二十四节令鼓的种子带到广东并在此传承发扬表示非常激动。今天,暨南大学成为广东省第一所设立节令鼓的大学,能够亲自见证暨南大学二十四节令鼓队成立是今年全世界庆祝节令鼓三十周年最美好的事情,期待暨南大学二十四节令鼓队成为节令鼓在中国大陆乃至国际舞台上重要发展的生力军。


(区向丽部长、陈再藩先生、林晓灵书记授节令鼓队旗)


    随后,区向丽部长代表暨南大学聘请陈再藩先生为暨南大学二十四节令鼓队荣誉顾问、郑洲升先生为暨南大学二十四节令鼓队外聘教练。同时,区向丽、陈再藩、林晓灵共同向暨南大学第一届二十四节令鼓队授暨南大学二十四节令鼓队旗。据悉,暨南大学马来西亚校友会林国元会长特向暨南大学捐赠24套节令鼓,以支持暨南大学二十四节令鼓队的成立和发展。
    最后,在隆重的二十四节令鼓揭幕之后,鼓队进行了首次公开演出,声量宏伟、形式丰富的精彩表现赢得了现场师生的阵阵掌声。二十四节令鼓是由马来西亚华人陈徽崇先生及陈再藩先生于1988年联合创作的一种鼓乐表演,在2009年成为了马来西亚国家非物质文化遗产,以中国传统二十四节气为创意,结合南方广东狮鼓和传统书法艺术的特点,气势磅礴,鼓舞人心。秉持着促进文化交流、弘扬中华优秀传统文化的理念,鼓队以暨南大学在校的马来西亚留学生为骨干成员,积极面向港澳台侨学生开展节令鼓的学习和体验,促进多元文化的交融。
    来自马来西亚的鼓队队长申振杰同学表示:“暨南大学二十四节令鼓队的成立离不开暨南大学马来西亚校友会林国元会长的大力支持,小曼老师和郑教练的积极帮助,学校及四海书院师生们的辛勤筹办,以及鼓队成员的共同努力。在接下来的日子,我们会以全力发展鼓队作为报答,努力让二十四节令鼓的种子在暨南园生根发芽、茁壮成长。”
    来自香港的魏玮同学分享:“四海嘉年华是一场属于四海及暨南园的狂欢派对,趣致糖画、手绘脸谱、皮影戏、中国绳结等民间艺术,也给暨南学子带来欢乐又富有内涵的中华文化体验,这也是我们不断努力的前进方向。四海嘉年华的成功举办,离不开四海人近两个月的汗水付出,更离不开四海人的团结奋进。”


(大合照)


    暨南大学二十四节令鼓队隆重成立,四海书院第五届四海嘉年华活动也顺利举行,让同学们多元化地感受中华优秀传统文化的魅力,培养更多能够成为传承中华文化、串联一带一路的青年使者。为进一步贯彻落实习近平总书记视察广东及学校重要讲话精神,进一步加强与一带一路沿线国家在科学研究和人才培养方面的合作,四海书院肩负重任,躬行实践!



(四海书院 陈西金 黄雪)

 
地址:广东省广州市番禺区兴业大道东855号 邮编:511443 email: panyu@jnu.edu.cn
版权所有 © 暨南大学番禺校区管理委员会