八方学子,齐聚暨南,怀揣梦想,扬帆起航—— 暨南大学番禺校区举行2017级本科新生开学典礼
发表日期:2017-09-12 点击: 79

   2017910日,2017级本科新生开学典礼暨本科新生训练营开营仪式在番禺校区运动场举行。校领导胡军、林如鹏、宋献中、饶敏、张荣华、夏泉、洪岸、张宏,学校机关部处、番禺校区管委会负责人,各相关学院分管学生工作领导出席开学典礼。
   新生开学典礼在庄严的国歌声中开幕,主持人张荣华副校长逐一介绍了出席开学典礼的领导和嘉宾。除了在校生们已知的各学院领导和老师们,这次的开学典礼还多了许多新面孔,那就是今年刚刚成立的暨南大学伯明翰大学联合学院的各位外方教师,各位领导和教师参加开学典礼,共同见证同学们成长发展的新起点,同学们报以热烈的掌声。
   胡军校长在致辞中从暨南大学的校史、学校的办学使命和给新生的建议这三个方面的讲话内容,传达了暨南大学将中华优秀文化远播于五洲四海的办学理念,同时也对新生们提出了传承和发扬暨南精神“忠信笃敬”的殷切期盼,讲话中最饱含关怀的是寄语新生的“三点希望”:第一,希望同学们能够明确目标,在多面发展的同时,仍要有一个为之坚定不移、持续投入的目标。因为未来的竞争力,将主要取决于个人的专长,而大学中培育的思辨精神、人文情怀、专业素养都将成为其支撑与辅助。第二,希望同学们能够不负光阴。大学里不仅仅只有自由与梦想、青春与浪漫,更有挑战与责任、磨练与成长。第三,希望同学们能够善待他人。做到与人为善、倾听内心的声音。

  

 

(胡军校长寄语新生)

  

   化学与材料学院教授陈填烽作为教师代表发言。陈教授通过对比自己从事教育事业这几年教过的学生,十分恳切地就大学里到底学什么、学生在大学应该做什么等问题给出自己的建议。另外,陈教授还结合自身的学习以及工作经验教导同学们传承暨南精神,希望新生“让暨南因为有你而更美丽”。

 

(陈填烽教授发表讲话)

  

  校学生会主席、2014级金融专业的黄杰帝随后作为在校生代表分享了他在大学中的收获。黄杰帝给了新生们一些大学生活的关键词——追求卓越、求同存异、自主探寻、心怀梦想以及做一个会感恩的人。“百年沧桑千里路,一朝涅槃出凤凰”,黄杰帝通过引用校歌歌词来向新生们传达暨南学子百年来秉承的暨南精神。

 

(在校生代表黄杰帝发言)

  来自2017级国际经济贸易专业的冯汝敏代表新生发言。她用“饮其流者怀其源,学其成时念师恩”来表达对老师们的衷心祝愿,讲述了自己从报志愿到参加百人团这段时间的一些收获和感悟,表达了对大学生活的向往和憧憬。
  接着冯汝敏带领全体新生诵读《暨南大学学子铭》。在场学生齐声诵读,将典礼的气氛带动起来。来自经济学院经济统计学的新生李正德就在采访中表示,他对新生代表冯汝敏同学的发言以及带领诵读《暨南大学学子铭》的这一环节映象最为深刻。“我认为冯同学的演讲就是我们全体新生的心声,面对大学生活,我们充满希望也有一丝的不安,但听完演讲后,心中更多了几分底气,面对未知的大学生活不再害怕。”

 

  

(新生代表冯汝敏发言)

  

  本科新生训练营开营仪式随即举行。林如鹏书记宣布了新生入学讲师团名单,并为其颁发聘书。讲师团由成绩斐然的学者、名师以及行业翘楚、杰出校友组成,他们将充分发挥好暨南大学新生入学教育领航人作用,为新生带来内涵丰富、营养全面、受益一生的大学第一课。

 

(讲师团接受聘书)

  

  胡军校长为新生训练营授旗。新生代表从胡军校长手中接过营旗,2017级本科新生训练营正式拉开序幕。

  

(胡军校长为新生训练营授旗)

  

  

  最后,2017级本科新生开学典礼在雄浑的校歌中圆满结束。新生们将带着校长、老师们的殷切期盼,学长学姐们的关怀爱护以及自己内心的憧憬和梦想开启属于他们自己的大学成长之路。

(图/文:番禺校区党政事务办公室、暨南大学新闻社番禺分社

 

 

 
地址:广东省广州市番禺区兴业大道东855号 邮编:511443 email: nxq@jnu.edu.cn
版权所有 © 暨南大学南校区管理委员会